神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ワインの開け方

2010-05-31 00:11:31 | Weblog
今年のぶどう新芽はおかげさまで
たくさんの方に食べていただくことが出来ました!




お約束の写真です。大きさがわかりやすいようにワタシの親指を入れてみました!
天ぷらにして食しましたが、茎の部分の後味が甘酸っぱくて美味。
本当に季節の味わいです。


さて、このぶどうの新芽を楽しみに予約をしてくださったSさん。
念願の味わいにグレイスロゼを合わせて、感動してくれました

オレ、このロゼ好き~~って大喜び。ご用意した甲斐がありました


Sさんはウチのお店がグレイスワインをメニューに入れた初日に来店して
「おおおっ、これはオレの好きなワインなんだ~!」と熱く語り、注文してくれて
開封に慣れていないワタシの代わりにコルクを抜いてくださった、ジェントルマン。


以来、Sさんが来るとワイン開封は全部おまかせ!してるんです

前はワイルドにキャップを外さず、ガッツ~と強引派でしたが
最近、開け方がめっちゃ丁寧になったんで写真撮らせてもらいました!





あらら、キャップがついているのに、ワインの中身が無い!!

って、驚くカンジがお気に入りらしいです。




特にグレイスロゼのキャップは白なので、余計に空けたのが目立たなくてGood
みんなで拍手しながら「アホらし~~~、けどこういうの好き~~~」って喜びました。

次は何色のキャップにチャレンジしますかね。楽しみにしています
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2 コメント

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Unknown (S)
2010-06-02 22:12:23
ごちそうさまでしたぁー!
これからも頑張りますね!
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上達具合が (じゅん)
2010-06-03 13:54:23
来る度に上手になっているので驚きです。笑。
更なる技術の向上に期待してま~~~す!

いつも喜んでくださるので、ワタシも用意しがいがあります。今月も楽しみです。
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