神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 4月の山梨 その11

2024-06-05 10:33:00 | 山梨へGO!
6月になってしまいました。
やっと2024年と書くのに慣れてきた😮

では4月20・21日に山梨へ行ったレポートです



昼ごはんを済ませて
向かうは北杜市明野町

いつかは行ってみたいと思っていた
明野ヴィンヤードへ😆😆😆

明野ヴィンヤードは
代表の赤松さん指導のもと
会員さんがぶどうを育成する栽培クラブ

フルヤさんご夫婦は
明野ヴィンヤードの栽培クラブに
入っているので
訪問のアポもとっていただきました

まずはぶどう畑を見学
(4月21日の様子です♪)





明野は勝沼より標高が高いので
新芽の出方がよりかわいい🩷
まだ出たて〜

ぶどうの畝間に生えているのは
草生栽培のライ麦
もう少ししたら刈り取るそうです

ライ麦は地上に生える葉部分より
地下に真っ直ぐ伸びる根っこが重要で
土を耕す作用があるんだって

ぶどうは列ごとに
品種が分かれていました
栽培会員で品種を決めたそうです


こちらは甲州↓


甲州は平野さんご夫婦が主体で
育てているそうです
スマートマイヨーガという仕立て方で
一列にスラーっと並ぶ様が美しい😍




これは葉っぱが繁ったらまた見たい!


明野と勝沼は標高差がありますが
新芽の出る時期は約1週間ほどしか
違わないけれど
収穫時期は約1ヶ月違うそうです

その約1ヶ月、実がゆっくり熟すのが
ぶどうの味わいを変えるとのこと

なるほどですね🧐


続きます〜😁





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