神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

泡とにごりのワイン

2010-05-16 22:12:40 | Weblog
ようやく、五月らしい初夏な気温になって安心しています。

ワタシもスキなんですけど
ウチにくるお客さんは「にごり」というフレーズが好きな人多いみたいです。


先日にごり酒を入荷した話をしましたが
今週はにごりワイン、しかもスパークリングです!



マルスワインのペティアン・ド・マルス。今年も入荷しましたよ!
今年からラベルが瓶に直接プリントされて
結露でラベルが剥がれるということもなくなりました!

このワイン、甲州ぶどうを原料に瓶内二次発酵による細かい泡で、
無濾過なのでグラスに注ぎ足すたびに色がついて、味わいが変わります!
スクリューキャップなので気軽に開栓できるのも気に入っています。


とてもファンの多いワインです


以前「にごり酒入荷しました」(日本酒の方です)と店の入口に貼ったところ
このペティアンが入荷したと勘違いして
とってもはしゃいで「待ってたよ~!」って入店してくれて・・・

申し訳ない、でも、ありがとうございます。って思いました。。。
でも、その日は日本酒だったので、ちょっとがっかりさせてしまったのですけどね。


もうひとつ嬉しい話


このワインを好きなお客さんが山梨の韮崎へ仕事で出掛けて
酒屋をのぞいたら置いていたので思わず購入したんだそうです。

すると店の人に

「さっき来たお客さんも、このワインを東京の居酒屋で呑んで美味しかったからと言って買っていったんですよ」

と言われたんだよ~!って嬉しそうに話してくれたんです。
東京の居酒屋ってココのことだよねっ!って(たぶんそうです)




みなさんが 美味しい! って思ったワインをお酒を旅先や仕事先で、見つけて喜んでくれる。

幸せなことです(ヤマソムはがんばってるゼ~~~)

コメント
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