神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ひいおじいさんが

2011-10-26 14:03:39 | Weblog
居酒屋が偶然の出会いや一期一会の瞬間を感じる空間なのは
いつでも感じることなのですが

ゆうべはなかなか感動の出会いがありました
ウチのお店のS営業本部長が連れて来てくれた会社の後輩さんが


川上善兵衛さんのひ孫 だというのです


おっどろき ですよ





Sさんも社内に偉人の子孫?がいるって知らなかったとのこと
実はご本人も詳しいことはあまり知らず、親戚の方が無くなったときに
「実はひいおじいさんはすごい人なんだよ」と教えられたとか。。。

新潟の大地主で勝海舟の手紙とか家にあった、のは知ってたらしい。。。

でも

川上善兵衛さんの偉業については実感が薄いように見えましたので
Sさんとワタシで「善兵衛スピリッツ」を教えるべく

シャトー酒折さんのマスカットベーリーAのロゼ・クレーレと
ルミエールさんのブラッククィーンを呑んでいただきました


最近はベーリーAがワイン用品種として見直されつつあって
醸造家たちがとても意欲的に取り組みはじめた品種、と感じているので
そのあたりもしっかりレクチャーしましたよ!


もちろん先週、岩の原に行ったんですよ~って話になって
いろいろ裏話も聞かせてもらいました。
次に行く時は事前に連絡して、もっとスペシャルなコースを計画します!と約束。




でも、でも、すごくないですか?! このタイミング!


なんか、すごくテンション上がって  縁を感じてね


思わず、ひ孫さんと一緒に撮影しました  笑。

ワインとは無縁のおシゴトをされているそうですが
地道におシゴトされる姿勢には「善兵衛イズム」?がある、とSさん談。


いや~ Sさんを営業本部長に昇格したとたんに、この出会いです。
やっぱ、やってくれるな。いいシゴトするねぇ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする