神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

種類の違い?

2010-04-22 14:19:58 | ぶどう日記
うちのぶどうちゃんは「甲州」と「メルロ」なんですけど
ひとくちにぶどう、といっても品種の違いがあるもんですね。

葉っぱの形が違うのは先日書きましたが、成長のちがいもあるようです。





左が甲州、右がメルロー。

甲州は枝にふたつの芽があると、両方から芽吹くのに対し
メルロは下の芽からしか芽吹きませんでした。矢印の部分の芽は葉っぱがでる気配ナシです。

たぶん、水に近いほうから芽吹いているんでしょうねぇ。


甲州は樹勢が強い品種、と話には聞いていましたが
こうして全ての芽が伸びてくる所をみると「なるほど~~~」と納得しています
(あくまでワタシの予想です)


ちなみにメルロには輪ゴムをつけてます。目印ですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

並んでます

2010-04-22 14:02:37 | ぶどう日記
いままでずっとウェブログというカテゴリーでブログを書いてきましたが
ちょっと分けてみてもいいかな?という気がしたので
「ぶどう日記」のジャンルを作ってみました。成長記録がわかるとうれしいです。


では、我が家のぶどうちゃんを観てみましょうか。




芽が出てしばらくは日の当たるキッチンの窓辺にいました。
ここが一番暖かい場所だったんですね。

ぶどうは日当りが良い方が当然成長がよくて・・・
一度お店に持っていって、皆さんに見せて(自慢)してたんですけど
暗い室内では明らかに成長が違うんです。ひょろ~っとしてて。
なので、2週間ほど自慢し尽くしたらおウチに持ち帰り
再びお日様に当てたら元気になりました。ホッ。

そして、いよいよ窓辺ともサヨナラをしてベランダデビュー!





1列に並んでいます!カワイイ~~~(親バカです)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする