美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

韓国のおぼろ豆腐鍋・スンドゥブチゲの<東京純豆腐>

2010年10月19日 | こんな店に行ってきた

 

「スンドゥブ・チゲ」の専門店に行ってきました

スンドゥブ(순두부)とは、韓国のおぼろ豆腐のコト。

その、ふわふわのおぼろ豆腐と、肉・野菜・魚介類を、

辛味調味料"タテギ"の入ったスープでぐつぐつ煮込んだお鍋です。

日本の専門店では、具だくさんに作る傾向にありますが、

韓国では豆腐に加え、アサリ、豚肉、ネギが入る程度。

とっても、シンプルでチープな料理なんです。



この<東京純豆腐>は、そのお鍋を日本風に、そしてポップに明るく食せるお店。

システムも、日本風です。

もちろん、毎日お店で作ってる、出来たてのふわふわな豆腐がベース。



注文の仕方をちょっと、書いてみますね^^。

まず、ベースのスープの味を選びます。

           発祥の地、韓国伝統の、味噌味

           ロスやNYで大流行の、アメリカンスタイルの、塩味

           唐辛子ゼロのノンスパイシー味

次に、メインの具材が、約20種類。

そして、辛さの度合いを6段階から選び、トッピングをチョイス。

”自分好み”のチゲが選べるとゆ~感じ。

ね?なんだか、日本風。。。

コレは、もう韓国料理ではありませんね~~~^^;。。。 



日本のスープと考えたら、まあまあ美味しいお店ではないでしょうか

韓国料理が苦手、ニンニクが強いの苦手、

辛いの食べれない~~~、今日疲れてるの~~~、

そんな方におすすめのお店です。 

韓国料理の”スンドゥブ”を食べたい時に行った方は、

がっかりするかもしれませんが。。。 

私は、また行くと思います。疲れてる時に。。。
 

 

 【東京純豆腐   東京ドームシティラクーア店 】

東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティラクーア 1F

03-3868-6111 

営業:ランチ   11:00~17:00
    ディナー  17:00~23:00 
     ラストオーダー (フード22:00)(ドリンク22:30)

→ http://www.tokyo-sundubu.net/top.html




<東京純豆腐 東京ドームシティ ラクーア店
韓国料理 / 後楽園駅春日駅水道橋駅
                    夜総合点★★☆☆☆ 2.5  昼総合点★★☆☆☆ 2.5>

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畑日記 10/11日号 vol.2

2010年10月19日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)
実は・・・畑、増やしてます

またまた、、、開墾です。

ココを一緒にやっていた方が、手放したた為、引き継ぐコトになったのです。

その方は、耕さずに買ってきた苗を植えていただけだったので、

開墾からのスタートとなりました。

とっても大変なので、鶴嘴(つるはし)、買っちゃいました!^^!



  スコップも使います。 



 掘ると、こんな石がゴロゴロ。。。 



  秋・冬野菜が、芽吹き始めました。

                        コレはかぶ。

                        みゅうみゅう一押しの美味しさ!玉波です!



  コレは、ドイツの二十日大根。 

  ソラとゆ~品種。



  稲核菜(いねこきな)。

                       長野県松本市安曇野の伝統野菜です。

                       今から、300年程前の江戸時代、

                       野麦峠を越えて持ち込まれた

                       飛騨の赤カブが原種とされています。

                       漬物にするのが多い野菜です!^~^!

                       正月に美味しいのが、食べれます!  




ついに”ツルハシ”を買ってしまった!@@!

東京で”つるはし”を持ってる人は、少ないと思う。。。




【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 いちご2種・章姫(白花)優香(桃花・四季なりイチゴ)、ベビーサラダミックス。。。

【今日終わったもの】 

 ゴーヤー(白ゴーヤー・願寿苦瓜・あばしゴーヤー)。。。 

 

【今日の収穫物】

 ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)、
 
 、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、ゴーヤー(願寿苦瓜・あばしゴーヤー) 
 
 、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)、バジル
 
 、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
 
 ・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。

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割烹料理で同窓会!^^!

2010年10月18日 | こんな店に行ってきた
高校の時の仲間と、お食事会をしました

男と女、合わせて10人程でしょうか?

今でも、年に1回はみんなで会って、色々なコトをしています。

(まあ、毎回全員は揃いませんけどね^^;。。。)

中の誰かとは、月に1回は何かしらで会ってるかな~~~?

ちょっとクセの強い仲間で、今では全員違う仕事してるのですが、

なんだか・・・気が合うんですよね~~~!^^!

で、今回は、大阪に嫁いだ女の子が帰ってきていたので、

みんなでお食事した訳なのです。



今回のお店は、

ドイツ人家族と割烹料理を食す<喜代松>でも紹介した<キヨマツ>。

御徒町にある割烹料理屋さんです。

秋の香りが漂う”御品書き”。

鱧に松茸、きのこがいっぱい。

美味しかった~~~

今回も楽しい時間になりました。



  刺身の盛り合わせ^^v。

                                    アワビが柔らか~~~。


          きのこ鍋!^^!   

          秋ですね~~~。



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畑日記 10/11日号 vol.1

2010年10月18日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)
週末は、飲み会続きで、記事が書けなかった~~~

ヘロヘロで、しおさんと2人、畑にも行かず、テロテロ動いていました。。。

掃除して~買い物行って~図書館行って~。。。

とゆ~訳で、先週の畑の記事です^^;。。。



畑は、秋野菜に変化しています

今のトコ、全て、状態も良いようです。

上の写真は、白菜です。

まだ巻いてはいませんが、順調に葉っぱが大きくなっています。

今年は白菜は4種類。

無双白菜・黄ごころ・金将2号・オレンジ白菜。

どんな風に育つかな???



  アクート。

                                     イタリアンサラダキャベツです。


  菊花も、蕾が付きだしました。  

  食用とお茶用、5種を植えています。

  もってのほか(ピンク)・松波(黄)・黄山金菊(黄)・黄山貢菊(白)・杭白菊(白)。

  今年は、暑すぎて、イマイチかもしれませんね。


  レタス・シスコ。

                                  レタスは柔らかく巻きだしました。

                                  色々な葉野菜と混ぜて、

                                  サラダにする予定です!^^!  
  

      ふさふさ落花生~^^v。  

      そろそろ収穫です。

      今年は2種。

      おおまさりと黒落花生。

      黒い皮の落花生が、楽しみ。

      まずは、生落花生を茹でて食べる予定です^^。 


  ヤーコン。

                        例年は、大量に葉っぱが育つのですが、

                        今年は、あんまり!?

                        やっぱり暑かったせいでしょうね~~~!@@!

                        今頃、葉っぱが増えてきました。    




まだ酷暑の名残が畑に残ってますが・・・、

だいぶ元気になってきた感じ!^^!



【天気情報】

 平均気温は、22,9度。

 最高気温は、29,3度。最低気温は、17,1度。

 もう10月なのに、最高気温は30度弱。。。

 でも、朝晩は冷えるようになりましたね^^。  

 

【昨年までの、同じ頃の記事】

 →畑日記 10/17日号    →畑日記 10/11日号 

 →畑日記 10/14日号 vol.3   →畑日記 10/14日号 vol.2

 →畑日記 10/14日号 vol.1  →畑日記 10/18日号

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一軒家フレンチ<マダム・トキ>

2010年10月15日 | こんな店に行ってきた
代官山・旧山手通り沿いにある一軒家レストランに行ってきました

エステ仲間による、半年に一度のお食事会です!^^!

半年に1度、お洒落をして、ちょっと良いランチ、

食べるのが恒例になっています。

<良い物を売り、良いサービスをするためには、

      自分もそれを受けるのに相応しい場に出かけていこう!>

そんな感じですね。

襟を正していただく”食”もいいものです^^v。



ちなみに前回は・・・。

韓国宮廷料理の<韓国伝統料理<高矢禮~ゴシレ~>

前々回はスパニッシュ、<邸宅レストランでスペイン料理<小笠原伯爵亭>>でした。



今回は、有名なフレンチレストラン<マダム・トキ>。

既に30年以上の歴史を持つ、由緒あるお店です。

当時、一軒家フレンチのお店がなかった頃、

お店のマダムがお店の設計から手がけられて誕生したお店とのコト。

内装の壁は、マホガニー。

柱と床は、イタリアの大理石。

とても温かみのある店内です。

歴史を感じつつも、今だモダンな雰囲気も漂います。



今回は、特別ランチメニューをいただきました

秋を感じる素材が並ぶ、メニューでした^^。

ワインは、3本。

コクのある白ワインに、

軽くて香りが鮮やか、森の中を歩くかのような風味の赤ワイン、

しっかりとした風味を持つ、タンニンが心地いい赤ワインと続きました。



ではでは、メニューをど~ぞ

アミューズギュール

フレッシュ甘えびのタルタル仕立て、ゆずの香り、
          名古屋コーチンの温泉卵と有機カブのヴルーテ

フォアグラグリエとセップ茸、マロンのプレッセ、
          ドライフルーツのアクセントとバニュルスのシロップ

   (一番上の写真です。私は、この1皿が、一番好きだったなぁ~^^。
                             とっても綺麗で、秋らしい色合いで。) 

松茸のロワイヤル仕立て、香ばしい鱧のグリエと地蛤のブイヨン

和牛フィレ肉のグリエ、フレッシュな温野菜と

ワゴンデザート

コーヒー又は紅茶、ハーブティー

プティフール



  和牛フィレですね^^。

                                 柔らかくて~量は少しなのですが、

                                 すごく満足しました!

                                 コレが一番美味しかった!
                                  
                                 との声も多かった1皿です^^。 


  私がいただいたデザート。

                                  ランチから、

                                  たくさんの種類が用意されいて、

                                  びっくり!

                                  みんな迷いに迷っていましたね~。。。
     

  今回は、別注でチーズも!^^!

                                   だって、美味しいワインがあったら!

                                   チーズがないとね~~~。

                                   強いて言えば・・・。

                                   もっとクセの強いチーズが欲しかった、

                                   みゅうみゅうでした。      


                    



多分、月内、しおさんとまた行ってきます。

美味しかったし、サービスが気持ち良かったから!^^!

あ~幸せ



【マダム・トキ】

東京都渋谷区鉢山町14-7

代官山駅より徒歩約8分

中目黒駅、神泉駅からも徒歩可能

03-3461-2263

営業: 12:00~14:00(L.O)
     18:00~22:00(L.O)

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)


<マダム・トキ
フレンチ / 代官山駅中目黒駅神泉駅
                            昼総合点★★★★ 4.0>

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Sakura House Otsuka B vol.31 タイレストランで送別会!^^!

2010年10月14日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス


みんなに歓送迎会をやってあげたい気持ちはあるものの

なかなか全員にはしてあげられないのが現実。

たくさんの人間の予定を合わせるのは、なかなかに、難しい。。。

の中、「パッキーと、みゅうみゅうと、最後に、ご飯食べたいよ~。」と、

嬉しいコトを言ってくれた住人とは、

出来るだけ、お食事に行くようにしてます!^^!

こんな感じでやる数人でのPartyも楽しいし、ね!

少人数だからこそ、色んな話が出来るメリットもある!!!



と、今回は、韓国人の【しんちゃん】の送別会!

(先ほど、最後のお電話をしました。彼女は、今、成田。本日帰国です(寂)。。。)

池袋にある、みゅうみゅうおすすめのタイレストラン、

本格的タイ家庭料理<タイ亭> >でやりました!^^!

参加したのは、住人の【スンちゃん】と、

台湾人の【シンイちゃん】、【佐藤さん】に【しおさん】。 



お店の人は、全員タイ人で、タイ語で話しかける私たち。

韓国の話、台湾の話、日本の話に、

タイの話が入り乱れ、とっても楽しいお食事会になりました。

面白かったのが、”辛さ”の話。

各国、4国4様、”辛さ”が違うって話でした。

タイ料理に感じる”辛さ”は、韓国にも台湾にもない!と、

不思議がって食べていました。

そうですね~~~。

タイ料理って、甘くて、辛くて、酸っぱくて、ちょっと特徴ありますもんね!^^!



【しんちゃん】!また会おうね!

お元気で~~~!^^!




    

         【しんちゃん・右】と  

        【シンイちゃん・左】^^v。

        とっても可愛い2人です。

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Vietnamese-Japanese Dining bar<ぽんぽこ>

2010年10月13日 | こんな店に行ってきた


なんと18歳の女の子がやってる、ベトナムレストラン

サイゴンで修業したとありますが・・・、

18歳ではどれだけ修業したのか疑問です。。。

でも、味は、なかなか。

都会の一流レストランの味ではありませんが、

日本人ベトナム料理としては、おすすめできるレベルかな~~~?

それよりも!

ダイニングバーと名付けられてるだけあって、お酒の種類が半端ないんです!

日本の有名どころは、かなり揃ってます!^^!

お酒好きには、たまらないですね~~~。


  ベトナムビール2種。

                         333(バーバーバー)にサイゴンビール。

                         どっちかとゆ~と、333の方がすっきり系。

                         サイゴンの方がしっかりしてるかな~^^v。


  ベトナムでポピュラーな、

                                   蛙料理。

                                   コレは、レモングラス焼きです。

                                   みゅうみゅうは、鶏肉より好きです。


  たくわんとマーマレード。

                               地元練馬のたくあんに、

                               マーマレードを乗っけたそう。

                               しおさんは、苦手だったけど~^^;。。。

                               なかなか不思議な風味でした。 


  ロータススティックです^^。
 
                        蓮の茎の部分ですね。
 
                        変わった味がします。  


  ベトナム版焼酎2種。

                       40℃に45℃と、かなり強めのお酒です。
      
                       ライム風味のルアモイと、ナッツの香りのネプモイ。

                       みゅうみゅうは、ネプモイにはまりました~~~!^^!

 



【Vietnamese-Japanese Dining bar ぽんぽこ 】

東京都練馬区練馬1-18-2

西武池袋線「練馬駅」北口から徒歩30秒

都営地下鉄大江戸線「練馬駅」西武線乗り換え口1Fからセブンイレブン方面へ徒歩1分

03-3557-1141

営業:

[平日] 17:30 - 24:00
[土曜日] 11:30 - 15:00/17:30 - 24:00
[日曜・祝日] 11:30 - 15:00/17:30 - 24:00

定休日:月曜日・火曜日

 

Vietnamese-Japanese Dining Bar ぽんぽこ
        (ベトナム料理 / 練馬駅桜台駅豊島園駅) 夜総合点★★☆☆☆ 2.0>

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韓国からの贈り物

2010年10月12日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)
韓国人の友人が、週末に日本へ出張に来ます

とゆ~電話の時に、「お土産何がいい~^^?」と聞かれたので、

「雑穀とお茶~^^。」と答えた、みゅうみゅう。

数日後、EMS(国際スピード郵便)で、届いた・・・。



って!!!

それじゃ~~~。

有難いけど~~~。配送料を考えると~~~。

いいの?それで?ん~~~~~~~~~~~~~~~(苦笑)。。。



せっかくですので、どんなものがあったか、ちょっと、ご報告を。。。



まずは一番上の写真。

お茶が2種類。

上が、トゥングレチャ(あまどころ茶)。

整腸作用や、体を潤す効果があるそうです。

コレは、玄米茶が、48%入ったブレンドティーになってますね!^^!

で、下が、ユルムチャ(はとむぎ茶)。

アーモンドや、くるみ、ピーナッツ、などが入ってます。

朝ご飯に、ちょうどいい感じです!^^!



    左2つが、韓国海苔。

                             左側は、
       
                             緑茶海苔(ノクチャキム)って書いてあります。

                             右側は、昆布チップスです。

                             しおさんが、大好きなお菓子です。 

                             お菓子みたいだけど、韓国では、

                             食卓のお惣菜として並んでいます^^v。     



   韓国の雑穀ミックス。
                            
                            3種類違う、雑穀ミックスです!^^!

                            楽しみですね~食べるのが!^^!
    
                            体内を健康に保つには、

                            全部で45種類の栄養素が必要なのだそう。

                            その内の40種類が、玄米には含まれていて、

                            さらに雑穀を合わせれば、

                            全ての栄養が揃うのだとか^^v

                            美味しくて、健康にもいい、

                            我が家は<玄米+雑穀>派です!^^!  

                            韓国の雑穀ミックスは種類も多くて、
  
                            お値段もお手頃。

                            韓国行くと、必ず買ってくる1品です。    




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Sakura House Otsuka B vol.30 雨の中に咲く薔薇・・・。

2010年10月11日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス


パッキーハウスの玄関アプローチは、

パッキーハウスOpen時、何もない場所でした。

その中、唯一あったのが、この赤い薔薇の木。

でも、幹のみ。。。

肥料をやり、世話をしていたら、1年目は春に2輪咲きました。

今年、2年目。

春には10輪程が咲き、秋にも数輪ですが、咲いたのです~~~!^^!



嬉しかった~~~。 

綺麗でしょう???

雨の雫がまた、、、一人眺めては、ニヤニヤしてる、みゅうみゅうなのです!^^!

 

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Sakura House Otsuka B vol.29 梅酒が出来たよ!

2010年10月10日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

先月のPartyです

6月にみんなで造った、4種類の梅酒。

(→<Sakura House Otsuka B vol.23 梅酒パーティー>)

まだちょっと早いですが、味見とゆ~コトで、開けてみました!



今回は、送別会も兼ねています。

パッキーハウス、一番の古株、イギリスのジェーン、

そして、韓国のソンギュちゃんの送別会です。。。

仲良くなったみんなが退室するのは、いつも、寂しいですね。

(その後、その部屋には、香港とドイツの女性が入りました^^。)



また、今回は、パッキーの次男・衛くんが、

1年間の”ワーキングホリデー in ニュージーランド”から戻ってきた、

帰国報告もありました!^^!



とゆ~訳で、今回も、あれもこれも重なったせいもあり・・・、 

30人を超える、大きなPartyになりました。

日本・イギリス・韓国・アメリカ・マレーシア・中国・台湾・沖縄・オーストラリア、

たくさんの国籍!

いろんな性格の、いろんな年齢の、Party!^^!

賑やかたっだたなぁ~~~












  今回帰国した、
                                    韓国のソンギュちゃん。

                               青のTシャツの可愛い女の子です。 

 


                住人が、 

               サプライズで用意してくれたパッキーの誕生日会

               いきなり真っ暗になっての、ケーキ登場!

               パッキー、嬉しそうに歌ってました!^^!



  楽しそうな写真~!


 

        イギリスのジェーン。   

        今回、ココの住人のお友達だったフランクと結ばれての、退室!^^!
 
        おめでとう~~~。

        寂しいけど、嬉しいね!^^!

  


               

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【小次郎】の水浴び

2010年10月09日 | オカメインコの部屋
オカメインコ【小次郎】は、シャワー好き

今日も、シャワーの飛沫で水浴びしています。

とっても気持ち良さそうでしょう^^?

形が分からなくなるほど、伸び~~~しながら、浴びています。

びっしょりなって、本日のシャワー終了です!^^!



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畑日記 10/3日号 vol.2

2010年10月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)


畑の野菜達は、元気です

夏が暑すぎたせいか???

涼しくなって、よりいっそう元気になったのです。葉っぱも実も。

暑すぎるのは嫌いだったのかな?

面白いですね~~~。




一番上の写真は、秋ウコンのお花。

毎年、この季節が来るのが楽しみです^^。

うこんのお花は、ゴージャスでシック。綺麗ですよね~~~。



  秋茄子をいくつかご紹介。

                                  白茄子って丈夫です^^。

                                  夏もずっと、秋になってからも、

                                  た~~~くさんの実をつけています。

                                  白茄子は、皮が少し固めですが、

                                  実質がとろ~っとしてて美味しいんです。

   

                    ゼブラ模様の、アンジェラ。  

                    こちらも丈夫!^^!

                    色も綺麗です!   
                       


  ひょろ長のブルーネット。

                                     油との相性がいい感じ^^。



          例年では、 

          そろそろ元気なくなってくるバジル。

          葉っぱも柔らかいし、香りも◎。

          しかし今年は、まるで5月のバジルのよう^^。

          元気になりますね。バジルの香りって!^^! 

             


なんだか、春が戻ったみたいな野菜の様子。

不思議ですね~~~。。。

 

【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 タアサイ、小松菜、はまみなとべかな、ルッコラ、稲核菜、フェンネル、オレンジ白菜

 、フリンジーグリーン、かぶ(玉波&紅丸)、中国香菜、二十日大根(ソラ&雪小町)
 
 、わけぎ、万能ねぎ。。。



【今日終わったもの】 

 赤紫蘇、プリックキーヌー。。。 

 

【今日の収穫物】

 ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)、モロヘイヤ
 
 、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、赤紫蘇(穂紫蘇)、大豆(茶豆/夏の声)
 
 、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)、バジル。。。

コメント (12)
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畑日記 10/3日号 vol.1

2010年10月07日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)


畑日記も、ご無沙汰になっちゃいました。 

この夏は、いつもと違う感じの畑でした。

茄子の収量は、少し少なかったかな?とか、

トマトは凄~~~く、いっぱい生ったな、とか。

でも・・・多いのも、少ないのもあるのは、例年と一緒。

毎年、天候は変わりますからね^^ 

(暑かったから、お世話は、例年の半分しか出来なかったけど・・・。)



その中で、驚いたのは

夏の間中、唐辛子が辛くなかったコト!

我が家には、4種類の唐辛子が植わっています。

韓国唐辛子・万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・ヒートウェーブ。。。

そのどれもが、辛くなかったのです!@@!

まるで、ピーマン!@@!

北軽井沢の畑も、同じでした。

唐辛子は、あまりに暑いと、辛くないのか???

不思議でした。。。



そして。

涼しくなってきた9月半ば。

夏の間と同じく、ピーマン代わりに刻んで料理した時のコト。

「ひえ~~~~~~~。」

全ての唐辛子が、激辛唐辛子に、変化していたのです!!!

普通は辛くならない唐辛子、福耳(一番上の写真)までもが、激辛に!

福耳は、あまり青臭くないピーマンのような、ししとうのような、そんな味、のはず。

いったい、どうなっちゃったのでしょう(苦笑)???



  カリビアンレッドホット。

                                    こんな小さいけど、とにかく辛い!
 
                                    コレも、夏はピーマンのようでした。



                       ニラが元気~!^^!  

                       6年前に種を蒔き、育て始めたニラ。

                       当初は、細~~~~~~~いニラでした。

                       やっと少し幅広に(嬉)^^。 

 

  ニラの花。

                                                         咲かせると、ニラが美味しくないので、

                                気付くと切っちゃうお花。

                                でも、綺麗ですよね~~~^^v。  
 


    種を、いっぱい蒔きました。 

    タアサイ・小松菜・はまみなとべかな・ルッコラ・稲核菜・フェンネル

    ・フリンジーグリーン・かぶ(玉波&紅丸)・中国香菜・二十日大根(ソラ&雪小町)。
 
    晩秋~が、楽しみです^^。 
 


  夏の野菜、モロヘイヤ。

                              まだまだ元気です。

                              今年は、種ではなく苗で植えました。 

                              家族で食べるのは苗で十分かも。

                              ちなみに今年は、3株です。   

 


また、畑に出るのが楽しくなってきました!

涼しいって、いいな~~~!^^! 

 

【天気情報】

 平均気温は、20,1度。最高気温は、25,6度。

 過ごしやすくなりましたね~^^v

 作業が進む、進む!!  

 

【昨年までの、同じ頃の記事】

 →畑日記 10/9日号 vol.3   →畑日記 10/9日号 vol.2

 →畑日記 10/9日号 vol.1

コメント (4)
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祝 v^^v 美味ブログ4周年!

2010年10月06日 | つれづれなるままに

 

皆さん!おはようございます!

 

今日で、この美味のブログも4周年です。

毎日皆さんとお話して、励まされています。

4年の間に色々ありました。

人生ってだな~~~って思いました。

今年の夏は、酷暑で体調崩したりもしました。

その中に届く、皆さんからの温かいコメント。

心に響きました。

ホントにホントに、しおさん共々感謝の毎日です。

ありがとうございます!!!

 



昨年と同じ感想になりますが・・・

このブログを始めて良かったなぁって思うのは、

毎日の生活を丁寧に生きるようになったコト。

皆さんにお伝えするにあたって、ちょっと調べてみたり。

見直してみたりするようになったコトです。

そして、もちろん!

皆さんからの色々なご意見やご感想が聞けるようになったコトも

私たちの生活に、かなりのプラスになっていると感じています。

本当に、ありがとうございます

 

 

美味の状況を、少し。。。

このブログ開設27日目に838番目にランキングしてから、

一時290番とゆートコまで来たりもしました。

今は300~700番位かな。。。

(夏は、休みすぎて、1000番半ばでしたが^^;。。。)

そして開設当初は、66万5327件だったgooブログ数。

現在では147万4997件、

約2,5倍!???????

一時のブログ増加率と比べると、穏やかになったものの、

とっても増えましたね~~~。

ブログが、しっかり生活に根付いてきたって感じでしょうか?

 

 

そして、この<美味-BIMI->の、

ブログ開設1286日・記事数2422件、現在のトータルは!         

              トータル閲覧数     189万8871件         

              トータル訪問者数      56万7264件

です!^^! 

  

 

これだけあるブログの中、

私のトコに遊びに来てくれる確立ってすごいなぁって、思います。

そのような”縁”をこれからも大事にしていきたいなぁって、思います。

 


最後になりますが・・・遊びに来てくださってる皆様

本当に感謝感激です。

言葉に言い尽くせない感謝と喜びです。。

これからも美味は、出来るだけ(!?)楽しい話題をお届けしていきます。

お休みしていた間のお話、その前のお話、

家庭菜園に、ガーデニング、オカメインコの【小次郎】、緑亀の【カメ吉】、

外国人専用ゲストハウス【パッキーハウス】、日々出会う 外国人との面白話、

そして、これからやってくるパラグアイの学生達のお話、

書きたいコトは、いっぱいです!^^!

これからも、どうか美味のコト!よろしくお願いしま~~す

コメント (20)
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クラシックの演奏会<東大フィル グラデュエイトオーケストラ>

2010年10月05日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>

 

先月のお話ですが・・・

クラシックコンサートに、しおさんと2人、行ってきました。

 

<東大フィル グラデュエイトオーケストラ 第2回定期演奏会>

ブログ仲間のなこさん(→<ココロに移りゆくよしなしゴト>)の、

オケデビューのコンサートでした!^^!

いつも、ブログ上で行ったり来たりしてる、なこさんですが、

やっぱり初めてお会いするお友達は、緊張する!!!

と、久しぶりのクラシック。

そちらでも、ドキドキ^^;。。。

 

そして!なこさんは、思った以上の可愛さ

ひゃ~美人だ~~~。

可愛らしい女の子だ~~~。

と、また、ドキドキ

ドキドキいっぱいの1日になりました!^^!

 

 

曲目は・・・。

  F.メンデルスゾーン:劇音楽「夏の夜の夢」より序曲と組曲

           「序曲」「スケルツォ」「間奏曲」「夜想曲」「結婚行進曲」

  N.A.リムスキー=コルサコフ:交響組曲「シェエラザード」  

             「海とシンドバッドの船」「カランダール公の物語」

             「若い王子と若い王女」「バグダッドの祭・海・船の難破」

の、2曲。

 

 

 劇音楽「夏の夜の夢」より序曲と組曲

かなり恵まれた家庭環境の中で、育ったメンデルスゾーン。

苦労も苦悩もなく自由に音楽的才能を延ばし、

子供の時から作曲していたそうです。

モーツァルトと並び称される特徴は、優美、華麗、明朗さ。

その中で違うとされているのが、苦労知らずで育ったが為の、

疑いを知らない屈託のなさであり、天性の幸福感なのだそう。

この曲は、

いわずと知れたウィリアム・シェイクスピアの「夏の夜の夢」に触発された名曲。

初めは序曲のみの作品でした。

17歳の時に作品されたとは思えない、完成度と言われています。

その後、プロシア王フリードリヒ・ヴィルヘルム4世の依頼により、

「序曲」以外の曲が追加作曲(全14曲)され、

1843年、プロシア国王のポツダム新宮殿において初演となりました。

 

 交響組曲「シェエラザード」

”ロシア5人組”の中で最も若く、

そして、中心的存在だったリムスキー=コルサコフが、

その絶頂期に作曲したロシアのオーケストラ作品の中で、

もっともポピュラーの名曲の一つ。

彼は「近代管弦楽法の父」と呼ばれています。

この曲のタイトルとなっている「シェエラザード」は、

「千夜一夜物語(アラビアン・ナイト)」に出てくるヒロインの名前です。

「千夜一夜物語」のあらすじ

   ・・・暴君シャリアール王は、毎晩処女を迎えては、

   翌朝、必ず首をはねるとゆ~コトを3年も続けていた。

   才色兼備の女性シェエラザードは、進んで王妃となり、

   王に面白い話を聞かせた。

   王は、次第にシェエラザードが語る話に引き込まれていき、 

   続きが聞きたいばかりに、1日1日と殺すのを延期していく。

   そしていつか、2人は幸せな生活を送るようになった。とゆ~お話。。。

全曲を通じて、

荒々しさのあるシャリアール王と、優しさ溢れるシェエラザードが、

何回も何回も絡み合うように出てきます。

エキゾティックなメロディの美しさが溢れる、豪華な組曲です。

 

 

次回、第3回定期演奏会は、2011年6月5日。

こちらも、行けるといいな~~~。

ちなみに、次回の曲目は・・・。

  J.ブラームス:交響曲第2番

  W.A.モーツァルト:交響曲第25番

  J.ブラームス:悲劇的序曲

楽しみにしてます!^^!

 

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