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根岸にある、創業315年の豆腐料理専門店に行ってきました。
(元禄四年(約315年前)に、
上野の宮様(百十一代後西天皇の親王)のお供で、
京から江戸に移ってきたのだそう。)
とても下町らしい、由緒正しい雰囲気のお店です。
古くは、赤穂浪士や正岡子規にも供されたとゆ~、ココの豆腐。
今の絹ごし豆腐は、笹乃雪初代・玉屋忠兵衛が発明したそうです。。。
ちなみに、屋号は、上野の宮様からの歌、
「笹の上に積もりし雪の如き美しさよ」
から名付けたそうです。
さてさて、お料理は!^^!
今回は、下記コースでいただきました。生盛膾(いけもりなます)・・・白酢和え
小付・・・枝豆豆富
笹乃雪 冷奴
あんかけ豆富
胡麻豆富・・・自家製柚子味噌
絹揚
季節の一品
雲水・・・湯葉巻き、豆乳蒸し
うずみ豆富・・・お茶漬け
豆富アイスクリーム
中のいくつかを、ご紹介しましょう。
一番上の写真は、あんかけ豆富です。
このお店のスペシャリテ。
1人前で、2皿出ます。
上野の宮様が、あんかけ豆富のあまりの美味しさに、
これからは2つ出すように言われ、以後2皿ずつ出すようになったそうです・・・。
本当に、美味しい。
とろっとして、軽くもなく、重くもなく、丁度良いってこのコトね、とゆ~感じ!^^!
枝豆豆富。
かるく香る枝豆の香り。
コースの2皿目だと、
コレ位の軽さがいいのでしょう。
生盛膾(いけもりなます)。
自分で和える白和えです。
真ん中が、豆腐のクリーム。
豆乳生クリーム、豆乳マヨネーズみたいな味。
不思議な味でした^^。
胡麻豆富。
コクのある、割としっかりめの豆腐。
小さいながら、充足感あります。
雲水とゆ~料理。
湯葉でふわっと巻いた具材(蟹が入ってました^^v)を、
豆乳で蒸したもの。
中身は、色々変わるみたいです。。。
何か、奥ゆかしい雰囲気で、好きな味でした^^v。。。
豆腐だけでも、大満足!
かなりお腹いっぱいになるコースでした。
【笹乃雪】
東京都台東区根岸2丁目15−10
鶯谷駅から267m
03-3873-1145
営業:11:30~21:15(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
→ http://www.sasanoyuki.com/
豆腐好きのオイラは・・・。
根岸でビル建築をした帰りに2度程食事しましたよ~!
>雲水とゆ~料理。。。
記憶になかったです。。。。。_| ̄|○ガクッシ
最近 又行きたいな~って思って居たのです...。
懐かしい思い出を有り難う御座いました^^
月に一度の研究会という名の仲間内の飲み会で行きました。
幹事が御当主と懇意ということもあって、一升瓶の差し入れなどあって・・・。
更に解説付きで、豆腐の機嫌が悪いと(思うように出来ない)その日は冷や奴は提供しないとも・・・。
一度行ったきりで料理の内容も記憶が薄く、田楽もあったような?とにかく豆腐のおいしさを堪能しました。
HPを見ると、もっと古びた建物であったように記憶しているのですが??
創業300年なんて聞くとそう思いますよね。
いつか実現しよう。
豆腐って、こんなに色々な味になれるんだ~と、
びっくりしました。
とっても楽しくて美味しかったです。
お腹もいっぱいになりました~~~。。。
そうですよね。
冷奴は、豆腐の味そのままだし。
今回は、ありました!^^!
澄んだ豆の味が、美味しかったな~~~。
お店は、かなり古い感じでしたよ。
それも、また味があって良かったです。
美味しくて、おすすめです!^^!
今回は、京都大に通っている台湾人を連れて行ったのですが、
彼女も大満足していました。
お店の場所柄、外国のお客様、多いそうです!
行ってみたい~
自分で和える白和えなんて楽しそう。
たしかにお腹にしっかりたまりそうなメニューですね。
でもお豆腐だから胃に優しいかな???
それにしても歴史のあるお店なんですね
ちなみに、この豆腐とゆ~文字。
豆富とゆ~文字を使い始めたのもココだとか。
ココのお豆腐、美味しいです!
おすすめです!
私は、今回、コースでいただきましたが、
単品(アラカルト)も気になってるんですよね~~~。
お料理の写真に
きれいな湧き水の処には決って専門店あり、
大好物よく食べます。先日、温泉地での豆腐ステーキ定食も満足は、しましたが…
老舗専門店の上品な豆腐お料理、
食べたいなぁ~
ちょっと凝ったものまで。
色々あって、美味しいですよ!^^!
雑みがないのは、やっぱり腕ですかね。
冷奴は、出来の悪い日は出さないそうですよ!