美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 10/17日号 vol.2

2010年10月28日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)
上の写真は、タアサイ(田菜)

だいぶ大きく育ってきました!^^!

10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。

やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!

これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~



    フェンネルの新芽。

                          香りが良くて、大好きなハーブです。

                          もう少し大きくなったら、

                          間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。 



                           コレもハーブ。  

                           中国香菜です。

                           コリアンダーやパクチーとも言って、

                           アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。

                           エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
                               


    にんにくが、少し大きくなってきました。

                          今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。

                          今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを

                          植えてみました^^v。

  

           食用菊の松波。  

           今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、

           収穫が始まりました!^^!

           菊は、古くから漢方薬に利用されていて、

           解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、

           リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。

           また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、

           韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。  



    今回は、

                               開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ

                               コレで、1/5量の収穫です!^^!
  



間引き菜大好きな我が家!^^!

楽しい季節です!!!



【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 グリーンピース(久留米豊)、スナップエンドウ(グルメ)、空豆(仁徳一寸ソラマメ)

 、玉葱(泉州中高黄)、赤玉葱(猩々赤)、ジャンボニンニク。。。

 

【今日の収穫物】

 ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)
 
 、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、万能ネギ、間引きかぶ(玉波&紅丸)

 、間引き二十日大根(ソラ&雪小町)、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)

 、バジル、食用菊(松波)、タアサイ
 
 、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
 
 ・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする