上の写真は、タアサイ(田菜)。
だいぶ大きく育ってきました!^^!
10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。
やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!
これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~。
フェンネルの新芽。
香りが良くて、大好きなハーブです。
もう少し大きくなったら、
間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。
コレもハーブ。
中国香菜です。
コリアンダーやパクチーとも言って、
アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。
エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
にんにくが、少し大きくなってきました。
今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。
今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを
植えてみました^^v。
食用菊の松波。
今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、
収穫が始まりました!^^!
菊は、古くから漢方薬に利用されていて、
解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、
リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。
また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、
韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。
今回は、
開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ!
コレで、1/5量の収穫です!^^!
間引き菜大好きな我が家!^^!
楽しい季節です!!!
だいぶ大きく育ってきました!^^!
10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。
やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!
これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~。
フェンネルの新芽。
香りが良くて、大好きなハーブです。
もう少し大きくなったら、
間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。
コレもハーブ。
中国香菜です。
コリアンダーやパクチーとも言って、
アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。
エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
にんにくが、少し大きくなってきました。
今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。
今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを
植えてみました^^v。
食用菊の松波。
今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、
収穫が始まりました!^^!
菊は、古くから漢方薬に利用されていて、
解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、
リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。
また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、
韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。
今回は、
開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ!
コレで、1/5量の収穫です!^^!
間引き菜大好きな我が家!^^!
楽しい季節です!!!
【今日畑に蒔いた&植えたもの】
グリーンピース(久留米豊)、スナップエンドウ(グルメ)、空豆(仁徳一寸ソラマメ)
、玉葱(泉州中高黄)、赤玉葱(猩々赤)、ジャンボニンニク。。。
【今日の収穫物】
ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)
、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、万能ネギ、間引きかぶ(玉波&紅丸)
、間引き二十日大根(ソラ&雪小町)、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)
、バジル、食用菊(松波)、タアサイ
、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。