![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/18/a4e831ac9f227e50c5c72ed318f1dfc8.jpg)
上の写真は、タアサイ(田菜)
。
だいぶ大きく育ってきました!^^!
10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。
やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!
これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~
。
フェンネルの新芽。
香りが良くて、大好きなハーブです。
もう少し大きくなったら、
間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。
コレもハーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2e/50addf521ba4cab92d0124512cfaf097.jpg)
中国香菜です。
コリアンダーやパクチーとも言って、
アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。
エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
にんにくが、少し大きくなってきました。
今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。
今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを
植えてみました^^v。
食用菊の松波。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f2/2db4debe27c23964d2cb04cc8131c25a.jpg)
今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、
収穫が始まりました!^^!
菊は、古くから漢方薬に利用されていて、
解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、
リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。
また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、
韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。
今回は、
開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ
!
コレで、1/5量の収穫です!^^!
間引き菜大好きな我が家!^^!
楽しい季節です!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
だいぶ大きく育ってきました!^^!
10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。
やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!
これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/09/d07f5721ab569a909500e37ec313b1c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
香りが良くて、大好きなハーブです。
もう少し大きくなったら、
間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。
コレもハーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2e/50addf521ba4cab92d0124512cfaf097.jpg)
中国香菜です。
コリアンダーやパクチーとも言って、
アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。
エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/aa/170368706c6ac61cb0dcc33bb4741627.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。
今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを
植えてみました^^v。
食用菊の松波。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f2/2db4debe27c23964d2cb04cc8131c25a.jpg)
今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、
収穫が始まりました!^^!
菊は、古くから漢方薬に利用されていて、
解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、
リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。
また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、
韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/13/25f3d3a447cd44cca17ab8273f8f3d59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
コレで、1/5量の収穫です!^^!
間引き菜大好きな我が家!^^!
楽しい季節です!!!
【今日畑に蒔いた&植えたもの】
グリーンピース(久留米豊)、スナップエンドウ(グルメ)、空豆(仁徳一寸ソラマメ)
、玉葱(泉州中高黄)、赤玉葱(猩々赤)、ジャンボニンニク。。。
【今日の収穫物】
ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)
、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、万能ネギ、間引きかぶ(玉波&紅丸)
、間引き二十日大根(ソラ&雪小町)、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)
、バジル、食用菊(松波)、タアサイ
、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。
相変わらず素晴らしいですね~!
ハーブも沢山植えられ・・。
食用菊、植えられているのですね~!
興味津々です~。
みゅうみゅうさんも仰言っていらっしゃるように、
効果の高い食品ですよね~! 抗癌効果もあるとか。
私も植えたいです~。
葉野菜がいろいろ採れてますね。
珍しいお野菜も育ってる~
ジャンボニンニクも植えられましたね。お料理が楽ですよ。
食用菊にはいろんな効用があるのですね。
知りませんでした。
多種類主義には感心です。八百屋さんに売ってるような野菜を大量に作るよりいいです。
わたしはこの暑さに負けてほとんど何もしませんでした。浅葱を植えてホウレンソウを巻いたぐらいです。
ハーブや香菜、食べれるお花は、
彩りにもなって、いいですね!
菊は、今年初めて育ててみてます。
1回目の収穫は、若布とわけぎと酢の物にしました^^v
葉野菜も、これからが美味しいですし~。
ジャンボニンニク。
リコさんのトコみたく大きく育つか解りませんが~、
2株だけ植えてみました。
楽しみです!
食用菊は、ほろ苦い味がいいですね!
ごめんなさい。
夏は暑くて、、、暑すぎて、、、何も出来ませんでした~~~。
その中、春に植えた野菜達は、勝手に元気でした!^^!
お手入れもほとんどしなかったのですが、
収穫は出来ていました。
自然って凄い!ですね!
秋になり、また復活!の畑作業です^^;。。。