平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

見た目がビールは、なぜ酸っぱいのか?

2012年06月02日 | Weblog
アルコールを摂取したくない日には、ノンアルコールのビールテイスト飲料(見た目がビール)を飲むことが増えたのだが、独特の甘みだけでなく、最近は嫌な酸味を感じることが多くなった。

確かに国産のものの原材料を見ると酸味料や酸化防止剤としてビタミンCが添加されている。
だからといって、どういう理由で酸っぱくしているのか良く分からない。
妊婦さんにも安心して飲めます…とでも言いたいのか?

最寄りの北野エースからドイツ製のノンアルコールビールが消えてしまったので、国産にしているのだが、どれもイマイチ。
サッポロプレミアムアルコールフリー・ブラックも期待はずれだった。
味のコンセプトとしては、アサヒスーパードライ・ドライブラックのノンアルコール版という位置づけでいいのでしょうか?

そういうわけで、蒸し暑くなってきたので、最近はチェーン居酒屋のメニューにも載っていることが分かった“チューダー”を家で飲むことも増えてきた。
焼酎は、徳用の「豪」が最近のお気に入り。
セブン・イレブンのその名もスバリ「焼酎」というサトウキビ糖蜜100%の焼酎も気になる存在。

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