友人が訪ねてきたので、夕方、飲みに出る。GW中ということで繁華街に向かった。
浅草は珍しいくらいの人出だったので、何軒か覗いたが、やはり主だった店は満員盛況。地下鉄で上野に出ることにした。銀座線浅草駅の切符発売機にも行列ができていた。
上野も凄い人。浅草の仲見世同様、アメ横も人波の流れに任せなければならないほどで、身動きが取れない。裏道に回って飲み屋を目指した。
「K」という店のテーブルがちょうど空いたようだったので入店。串揚げの店である。
まず、生ビールにおすすめの串揚げを揚げてもらう。
で、まず問題はこの生ビールだが、泡がまろやかでない上に、炭酸が強い。本当に生ビールだろうか? という疑問を持ったので、すかさずホッピーにスイッチ。この生ビールなら、「生」と表示されている缶ビールでも発泡酒でも家で陶器などで飲む方が、よほどいい泡になる。
もつ煮込みもインパクトがあった。まるでお通しのようだ。北千住の「O」以来の衝撃にのけぞった。
「東京3大煮込み」とか「東京5大煮込み」とか語られることがあるが、その伝で、つれ日風には「東京2小煮込み」と命名したい。
もっとも、どちらの店も1回しか行っていないので、たまたま少なかっただけなのかもしれない。
ちなみに「橋本健二の居酒屋考現学」というブログでは、「串揚げはきれいに上がっていて、合格点の味だった。」とあるが、これに異存はない。
浅草は珍しいくらいの人出だったので、何軒か覗いたが、やはり主だった店は満員盛況。地下鉄で上野に出ることにした。銀座線浅草駅の切符発売機にも行列ができていた。
上野も凄い人。浅草の仲見世同様、アメ横も人波の流れに任せなければならないほどで、身動きが取れない。裏道に回って飲み屋を目指した。
「K」という店のテーブルがちょうど空いたようだったので入店。串揚げの店である。
まず、生ビールにおすすめの串揚げを揚げてもらう。
で、まず問題はこの生ビールだが、泡がまろやかでない上に、炭酸が強い。本当に生ビールだろうか? という疑問を持ったので、すかさずホッピーにスイッチ。この生ビールなら、「生」と表示されている缶ビールでも発泡酒でも家で陶器などで飲む方が、よほどいい泡になる。
もつ煮込みもインパクトがあった。まるでお通しのようだ。北千住の「O」以来の衝撃にのけぞった。
「東京3大煮込み」とか「東京5大煮込み」とか語られることがあるが、その伝で、つれ日風には「東京2小煮込み」と命名したい。
もっとも、どちらの店も1回しか行っていないので、たまたま少なかっただけなのかもしれない。
ちなみに「橋本健二の居酒屋考現学」というブログでは、「串揚げはきれいに上がっていて、合格点の味だった。」とあるが、これに異存はない。