平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

いい居酒屋

2020年12月06日 | 今日の酒
昨日の新聞に居酒屋探訪家・太田和彦さんのインタビュー記事が大きく掲載されていたので、とても興味深く読んだ。
そのなかで、「良い居酒屋とは」という質問に「良い酒、良い人、良い肴がバランス良くそろっている店です」と答えている。

つれ日としては、「居心地の良い店」がいい店である。
温泉や風呂と同じで、心地よく身体が温まって出たくなくなるようところがいい。
居すぎると、のぼせたり酔っ払ったりするところも似ている。

酒は何もいい酒でなくていい。
肴も高級なものや珍味でなくていい。
酒も肴も、産地やブランドにこだわることも特にない。
いや、ビールだけはちょっとあるかも。
太田さんの三拍子は揃わなくていいが、人に関しては居心地に入るだろうか。

いい居酒屋の定義は被らなかったが、家呑みを余儀なくされている現状で、太田さんがやっているという「お盆に酒と杯とつまみと箸」は真似している。
これはたいそう気に入っている。

太田さんと違ってテレビはつけて、録画しておいた「呑み鉄本線・日本旅」「町中華で飲ろうぜ」「酒場放浪記」「新・居酒屋百選」「夕焼け酒場」や「ナイトスナッカーズ」などを観ている。
リモート飲み会はしたくない。家呑みは、このほうが脱力して呑めるから酒が楽しい。

今日の酒。
金麦〈深煎りのコク)

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