今月は日数が少ない上に、歯の治療をしていたので、外に飲みに出る回数は多くはなかったように思えたが、案外そうでもなかった。
前々回のブログで電気ブランは浅草ローカルではないか? と書いたが、最近はローカルな食べ物の特集などがTVで放送されることもあって、そういう時は興味深く見ている。
おでんのちくわぶは、東京ローカルかせいぜい関東ローカルのようだ。
おでんと言えば、「おそ松くん」のちび太が持っていることの多い、串に刺さった上から△○□のおでんの□(正確には長四角だが)は、ちくわぶのはずだ。
で、△ははんぺん、○はボール(もしくはカレーボール)だと思ったが、どうも違うらしい。
インターネットで調べると、△はこんにゃく、○はがんもどき、□はナルト…という説があるようだ。
言われれば、おでんのナルトは好きだ。
ラーメンの具としては虐げられているナルトだが、おでんになると俄然、華やかな存在になると思っている。そう思っているのは、つれ日だけかもしれないが…
酒場の煮込みの具も色々で面白い。具だけでなく、煮込みはとにかく個性的だ。
シンプルなのはシロだけだが、もつだけでなく豆腐や野菜が入っているのも普通にある。串に刺さっている店もあるし、コッテリ、あっさりもある。
都電三ノ輪橋停留場近くにあった「丸玉」という店の煮込みは、ちくわぶが入っていて実は結構好きだったのだが、今年に入って閉店してしまった。
正月に行ったら混んでいて入れなかった。閉店することを知っていた常連さんたちが集まって来ていたのだろう。
そういうわけで2月はこんな店で飲みました。
赤羽「いこい」(立ち飲み。サッポロラガー大瓶390円。即金の店。一人か二人でちょい呑みがいい)
赤羽「まるよし」(行くたびに注文を間違える高齢の方々が一掃され、店員さんが若返っていた)
浅草「割烹 神谷」(神谷バーの上。何はなくとも電気ブラン。生ビールに入れて飲むか、生ビールをチェイサーにして飲むか。つれ日はチェイサー派。じゃがいも焼酎「北海男爵」は微妙)
御徒町・上野広小路・上野御徒町「加賀屋」(ホッピーに定番の煮込み、もつ焼き。気になるメニューのコルドンブルー)
庚申塚「庚申酒場」(サッポロラガーから焼酎お湯割り。レモンスライスで飲むお湯割りはとてもさっぱり)
町屋「亀田」(下町ハイボールも電気ブランもあるが、ビールから黒ビール。もつ焼きを塩で焼いてもらいニンニク味噌で)
町屋「小林」(串煮込みで飲み、〆はつけ麺)
前々回のブログで電気ブランは浅草ローカルではないか? と書いたが、最近はローカルな食べ物の特集などがTVで放送されることもあって、そういう時は興味深く見ている。
おでんのちくわぶは、東京ローカルかせいぜい関東ローカルのようだ。
おでんと言えば、「おそ松くん」のちび太が持っていることの多い、串に刺さった上から△○□のおでんの□(正確には長四角だが)は、ちくわぶのはずだ。
で、△ははんぺん、○はボール(もしくはカレーボール)だと思ったが、どうも違うらしい。
インターネットで調べると、△はこんにゃく、○はがんもどき、□はナルト…という説があるようだ。
言われれば、おでんのナルトは好きだ。
ラーメンの具としては虐げられているナルトだが、おでんになると俄然、華やかな存在になると思っている。そう思っているのは、つれ日だけかもしれないが…
酒場の煮込みの具も色々で面白い。具だけでなく、煮込みはとにかく個性的だ。
シンプルなのはシロだけだが、もつだけでなく豆腐や野菜が入っているのも普通にある。串に刺さっている店もあるし、コッテリ、あっさりもある。
都電三ノ輪橋停留場近くにあった「丸玉」という店の煮込みは、ちくわぶが入っていて実は結構好きだったのだが、今年に入って閉店してしまった。
正月に行ったら混んでいて入れなかった。閉店することを知っていた常連さんたちが集まって来ていたのだろう。
そういうわけで2月はこんな店で飲みました。
赤羽「いこい」(立ち飲み。サッポロラガー大瓶390円。即金の店。一人か二人でちょい呑みがいい)
赤羽「まるよし」(行くたびに注文を間違える高齢の方々が一掃され、店員さんが若返っていた)
浅草「割烹 神谷」(神谷バーの上。何はなくとも電気ブラン。生ビールに入れて飲むか、生ビールをチェイサーにして飲むか。つれ日はチェイサー派。じゃがいも焼酎「北海男爵」は微妙)
御徒町・上野広小路・上野御徒町「加賀屋」(ホッピーに定番の煮込み、もつ焼き。気になるメニューのコルドンブルー)
庚申塚「庚申酒場」(サッポロラガーから焼酎お湯割り。レモンスライスで飲むお湯割りはとてもさっぱり)
町屋「亀田」(下町ハイボールも電気ブランもあるが、ビールから黒ビール。もつ焼きを塩で焼いてもらいニンニク味噌で)
町屋「小林」(串煮込みで飲み、〆はつけ麺)