平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

板橋2軒

2008年10月15日 | 酒場
この夏は「天羽乃梅」を買い込み、家で下町ハイボールや角のハイボールを飲んでいたので、酒場に出る機会が減ってしまった。
秋になって、又少しずつ酒場を探訪。

某月某日。
酒場友達とJR板橋駅西口待ち合わせ。
日暮里からは、京浜東北線に乗り赤羽乗り換えで行くルートと山手線で池袋乗り換えのルートとあるが、先に来た電車に乗ることにする。
長く東京に住んでいるが、板橋駅に降りるのは初めて。

1軒目は「ホルモン道場 喜多八」。
ここではもつ焼き、ガツ刺し、コブ刺し(子袋刺し)などを肴に呑む。
酒は、ホッピーからバイス。
印象が強く残っているのは、もつ焼きの「シビレ」。おまかせでは、タレだった。
これは、次回訪問時にも注文したい。
西日暮里の同名店が有名だが、系列かどうかは聞き損なった。

2軒目は「北海」。
ここでは、黒ホッピーからホイス。
最後に飲んだホイスでシャックリが止まらなくなり、ここでストップ。
結局、この店では何を肴に飲んだのか覚えていない。
1軒目は自分が勘定を持ち、2軒目は友人が払ったのだが、果たしていくらだったか?