今日は夜まで久しぶりのオフとし、昼ピザを作った。
大ざっぱなレシピ(小麦粉300g、水150g、塩多め、ベーキングパウダー)で生地を作り、タオルに包んで1時間寝かせ、その後、鉄板に薄く延ばし、ソース、具、チーズをのせた。
オーブン(余熱10分、230度20分)で焼き、切って食べた。
でかいぜ。
これ全部ひとりで食べるぜ。
ちょっと多いぜ。
イタリア人バレが作ってくれたピザとはかなり違う。
バレのピザはふっくらしていて弾力があり、厚みもあった。
そして生地にはほんのりと甘さがあった。
僕のピザはカリカリで確かに美味しかったが、イタリア人が作ったピザこそ本場のピザに近いはずなので、僕のは僕なりのピザということになるだろう。
大ざっぱなレシピ(小麦粉300g、水150g、塩多め、ベーキングパウダー)で生地を作り、タオルに包んで1時間寝かせ、その後、鉄板に薄く延ばし、ソース、具、チーズをのせた。
オーブン(余熱10分、230度20分)で焼き、切って食べた。
でかいぜ。
これ全部ひとりで食べるぜ。
ちょっと多いぜ。
イタリア人バレが作ってくれたピザとはかなり違う。
バレのピザはふっくらしていて弾力があり、厚みもあった。
そして生地にはほんのりと甘さがあった。
僕のピザはカリカリで確かに美味しかったが、イタリア人が作ったピザこそ本場のピザに近いはずなので、僕のは僕なりのピザということになるだろう。