晴れ。気温21度から30度。昼間は、真夏くらいの暑さを感じる。
午前9時
土手の彼岸花も咲き誇り始めました。
午前11時
昨日の稲刈りの田んぼの藁を燃す。
土壌改良も含め、その効果を期待するところであります。よく乾燥しており、適当な風も吹き、1時間弱で終了します。
午後2時
セントレアに孫と一緒に昼食に。
本日は最終日となるお目当ての「ベトナム料理」はすでに、「店終い」の状態にあり、他の食事で済まします。帰りには、若干の手土産を買って帰宅。3連休にしては、それほどの混みようではありませんが、食事処は、この時間帯でも列が出来ています。また、沖縄展も開催されており、楽しませて頂きました。
午後4時
帰宅途中で、籾摺り完了の電話を頂き、精米をするため知人の倉庫に立ち寄る。そして、新米を一部精米する。
午後5時
息子と一緒に、知人の倉庫から米を運搬し、冷蔵庫に保管します。
全体で23俵と8.7キロで、水張り面積2.8反で割返しますと反当たり8俵強となり、昨年より1俵ほど増収となりました。年々、収穫量も異なり毎年が勉強です。
午後7時
今年の新米の夕食です。今晩の「ごはん」に感動です。
午前9時
土手の彼岸花も咲き誇り始めました。
午前11時
昨日の稲刈りの田んぼの藁を燃す。
土壌改良も含め、その効果を期待するところであります。よく乾燥しており、適当な風も吹き、1時間弱で終了します。
午後2時
セントレアに孫と一緒に昼食に。
本日は最終日となるお目当ての「ベトナム料理」はすでに、「店終い」の状態にあり、他の食事で済まします。帰りには、若干の手土産を買って帰宅。3連休にしては、それほどの混みようではありませんが、食事処は、この時間帯でも列が出来ています。また、沖縄展も開催されており、楽しませて頂きました。
午後4時
帰宅途中で、籾摺り完了の電話を頂き、精米をするため知人の倉庫に立ち寄る。そして、新米を一部精米する。
午後5時
息子と一緒に、知人の倉庫から米を運搬し、冷蔵庫に保管します。
全体で23俵と8.7キロで、水張り面積2.8反で割返しますと反当たり8俵強となり、昨年より1俵ほど増収となりました。年々、収穫量も異なり毎年が勉強です。
午後7時
今年の新米の夕食です。今晩の「ごはん」に感動です。