令和2年9月30日(水)晴れ。気温19度から28度。朝方は、秋らしくなってきますが、昼中は暑ささえ感じます。
午前7時50分
我が家の前のヒガンバナがほぼ満開状態となっています。
昨年のブログと比較しますと、今年は少し遅れている感じがします。
午前8時30分
本日のありがとうカレンダーです。
新年度を少し前にして、予算事務やコミュニティバスの新型バスの更新など事務処理、事務決裁などに追われます。
午前11時
臨海部の環境センターのクレーンが4機ほど、確認することができます。
残すところ1年と少しになりましたので、いよいよ踏ん張りどころでしょうか。
午後0時0分
役場でテイクアウトは人気を博しています。
本日のメニューは、海鮮ちらしと味噌カツ定食で私は、600円の海鮮を選択させて頂きました。
夏向きにさっぱりとした味付けで、おいしく頂くことができました。
ご馳走様でした。
午後2時
役場南のケヤキの葉にも秋の気配を感じます。
午後3時30分
愛知県内で選挙の近い町長さんも見えますので、「激ビラ」の準備です。
午後6時45分
帰宅途中に「武豊中央公園」に立ち寄り、350mを2周します。
少し汗ばむ感じになります。
この時間帯は、高齢者もほとんどいなくなります。
午後7時
本日は、いよいよ今年初めての新米です。農家の最高の至福の時を迎えます。
それほどのおかずは、不要です。
烏骨鶏の生みたて卵にいつも一杯のご飯が2杯軽く食べれます。
見た目、香り、米粒の大きさ、舌の接触感、コメが歯に触れる感触など十分楽しみながら味わいます。
この感動が次第に薄れていくことになりますが、初日は最高の喜びです。