横浜中華街から戻ってまだ明るかったので、ちょっと庭へ。
トマトの枝が伸びてえらいことになっていました。
脇芽を摘んでいたつもりですが、どれが脇芽かさっぱり分からない、、、枝が暴れ放題です。
支柱沿いに誘引することもままならず、実が付いている枝が重みで折れないように、2本の支柱と物干しポールからシュロひもでつり下げているような状態です。
気になっていたオクラ。1個ですが、しっかりと実が生っていました。「東京五角」という品種の割には、曖昧な五角形です。
長ナスも1個収穫しました。
で、夕食。
妻が収穫していたトマト、今日収穫したオクラとナスを出してもらいました。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
トマトが甘いです。さすが「桃太郎」。
「あさ開」で晩酌です。うまいですねぇ、「あさ開」。
オクラはシンプルにカツオと醤油で和えて。
このオクラ、種がやたらと大きい。魚の目玉ぐらいはあります。
ナスはさっと焼いていただきました。育てたひいき目かもしれませんが、ナスが甘い!
ということで、収穫&eatでした。
庭では、スイレン鉢に入れていたホテイアオイが暴走気味の成長。バケツなどに除けています。
メダカの子どもはどうなったのかよく分かりません。この鉢の中で何とか育っていてほしいものです。
スイレンも盛りは過ぎました。今年は咲くのも早かったけど、終わるのも早かったかな。
葉っぱの爆発的成長は今しばらく続きます。
この時期は花がないのですが、ギボウシががんばって咲いています。
明日は本格的に庭仕事です。こりゃ、汗だく必至だな。
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