mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「味酒 かむなび」

2011年12月27日 | お酒と美味しいもの

ミシュランの☆がなんぼのもんか分かりませんが、日本酒と会話を楽しみたければここですね。

よっしーさんのアレンジで、谷町四丁目からほど近い、ミシュラン一つ星の「かむなび」に行って来ました。

 

店構えは分かりにくいです。目印はこれのみ。

R0020418

これがあるのはここ。

Photo

 

でも、店に一歩入ると、「かむなび」ワールド。

R0020385

ほぼカウンターのみ。私たちの座ったテーブルが唯一のテーブル席。5名が限度です。

 

本日はビールは一滴も飲みませんでした。乾杯から日本酒。「伊勢の白酒(しろき)」。

R0020384

お通しは、菊の白和えとクワイのしんじょう(だったかな?)。縁起ものですね。

R0020386(もちろん、うまいです。)

 

よっしーさんによれば、「かむなび」の大将は、「山中酒の店」のアンテナ店「繭の穴」の料理長をされていたとか。それだけでもこの店のこだわりの程が分かるというものです。

 

大吟醸のいいのが入っているということで、2種類を注文。

R0020388

「東一」と「遊穂」。

R0020387(「東一」は飲んだことがありますが、このラベルのは初めて。)

「遊穂」。こちらも初めてのラベル。個人的にはこちらの方が好みですな。

R0020389_2(「遊穂」の「ほまれ」。)

アテは「塩豆」。

R0020390(蒸したてのほくほく。)

刺身を注文しようとおしながきを見て悩んでいると、、、

R0020408

「盛り合わせにしましょうか」という助け舟。で、この「造り」の全種類を入れた刺身が登場。

R0020392

鳴門の寒ボラ、淡路の真鯛(炙りと刺身)、鰆のなめろう、対馬のヨコワ(赤身と中トロ)、根室の馬糞ウニ。

びっくりしますわ。このうまさ。この刺身、何か「仕事」しているような気がします。ただの刺身じゃないです。注文するなら、盛り合わせがおススメです。旬の魚を最高の仕事でいただけますよ。

 

既に日本酒は5種類目ですかね。相当進んでいます。

初めて見るラベルですが、「山」のラベルは大阪の銘酒「秋鹿」。右側は岩手のお酒。銘柄の読みを忘れました。

R0020393

ここで、またまた最高の肴。本日のおススメの蒸し牡蠣。今年は本当に牡蠣に縁があります。

R0020394

しっかり熱が入った超大粒の牡蠣は、当然のことながら最高の美味しさです。日本酒が進むこと。

 

で、次の日本酒へ。

銘酒「王禄」と、初めていただく愛知の「長珍」(ちょうちん)。

R0020396_2

「長珍」、なかなかの酒です。とろっとして味わいあり。愛知といえば「醸し人九平次」ですが、これからは「長珍」も要チェックです。

 

意外なアテ。「納豆とフォアグラ」の何とか。クラッカーに乗っけていただきます。これがうま過ぎるぐらいうまいです。

R0020397

さらに、よっしーさんがチェックしていた「鯖のなれずし」。想定外の薄さですが、店員さん曰く「ちびちびやってください。」とのこと。

R0020398

これがその通り、見事な酒のアテです。何でしょうか、この香り立つ上品な味わいは。なれずしの概念とは全く違うものです。

 

王道「鯛のあら煮」塩バージョン。

R0020399(添えられているかぶらが鯛を食う程の抜群のうまさ。)

 

ここで、これらのアテに最高に合うという燗用の酒へ。鮮やかなラベルの「不老泉」。

R0020401

燗をしても失われない「癖」のある酒。味の主張が強いアテにピッタリです。

 

「柚子のゆべし」。

R0020402

輪島などで見かけるゆべしとはちょっと違うような、、、間違いなく酒のアテです。これもちびちび食べるやつです。

 

そして仕上げの酒は「日高見」。すっきり仕上げましょう。

R0020405

 

食事も〆へ。「稲庭うどんのペペロンチーノwithシャコ」(料理名は適当に書いています)。

R0020406

ガーリックテイストが最高の一品です。稲庭うどんをこんなふうにアレンジできるのなら、今度妻に頼んでみよう。

 

ご飯ものも。「山田錦の玄米のチャーハン」。

R0020412

何だこのチャーハンのうまさは! 表現不能です。食べてください。

 

これで上がりと思ったら、お口直しの一品がきました。何ちゃらのカステラ(?)(全く忘れました)。

R0020415

 

「かむなび」。とにかく、上質の日本酒を、ちょっと知らない肴で楽しむ店です。刺身も料理の全てにひと仕事されていて、日本酒好きの客をこれでもかと満足させてくれるお店です。

 

今年もいい〆ができました。ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする