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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

久々の「春駒」

2011年12月19日 | お酒と美味しいもの

天満の寿司といえば、「春駒」、「すし政」、「奴寿司」が御三家。「すし政」ばかり通っていましたので、「春駒」には十数年ぶりってところでしょうか。

 

職場の忘年会で懐かしの「春駒」に行って来ました。

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「トライアングル地帯」からちょっと天満駅よりの支店。店内は思った以上に広々としていて、2階、3階と階上の個室も広々です。

 

本日はひとまずコースを予約。なんと¥2000でこのラインナップ。

まずは寿司。

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ウニ、アワビ、イクラ、中トロといった高値のネタも存分に入った充実の寿司の盛り合わせです。うまいです。かなりうまいです。さすが寿司激戦区の雄。

刺身の盛り合わせ。

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サザエ(ですよね?)の刺身も付く十分すぎる内容です。

これに赤だしと付き出しなども付いてびっくりのコスパフォです。

 

既にお腹いっぱいですが、少々追加を、、、と思ったら、良くある勘違いで、一個注文と思ったら二個だったりして、想定の倍の個数が登場。

サーモンだらけ。

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えんがわと鉄火巻だらけ。

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坊さんもよくやった注文倍返しです。

 

「春駒」、かなりの満足度です。「春駒」に行かなくなったのは、昔、「やまにんじん」の巻き物があまりも美味しくなかったからと記憶しています。

今日は、そんな先入観を吹き飛ばす美味しさでした。「天五」の寿司激戦区の二大巨頭は「すし政」と「春駒」だなって再認識しました。

ごちそうさまでした。

 

 

ということで、満腹でしたが、せっかくのディープワールド天満ですので、近場で二次会。飛び込みで入ったのは「天満食肉センター」。

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「食肉」なのですが、もう肉系は無理です。野菜ばかりを注文。冒険はにんにくの丸揚げです。

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これは翌日おそらく強烈でしょう。ただ、うまいのなんの。

飲み物は私の好みでマッコリづくしでいかせてもらいました。

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「生マッコリ」は初めて。発泡感がすごいです。酵母が生きているのがシュワシュワの元らしいです。これをボトルで数本飲んだ後は、いつものグンソクさんのマッコリをいただきました。

しこたま飲みましたが、多分、明日は大丈夫でしょう。多分、、、

23時半あたりでお開き。明日も忘年会ですが、思い切り楽しんでいきましょう!

 

今年一年、本当にお疲れ様でした。忘年会とはいいながら、忘れられないこともあると思いますが、ほどよく忘れたり意識したり、、、来年もいい感じでいきましょう。

コメント
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