今シーズン(冬)、必ず達成したいと密かに思っていることがあります。
それは、牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べまくることです。
福岡で勤務している間にいっときゃ良かった、、、糸島半島あたりにはこんな牡蠣小屋が林立しています。(以下、写真は全てネットから拝借しました。)
ここで、こんな大量の牡蠣を、、、
こうやって豪快に焼いて、、、
こんな牡蠣を食べたい!
さすがに糸島半島まで行くのは難しいので、さてどうするか。
関西周辺では、岡山の日生(ひなせ)、兵庫の相生、三重の鳥羽、香川の牟礼、ってところでしょうかね。
相生の牡蠣祭なんてのもありますが、ネットで昨シーズンのもようを見てみると、大混雑。ちょっと行く気になれません。
変わり種では、広島の牡蠣の協会が道頓堀の川っぺりのイベントスペースに期間限定で牡蠣小屋を再現するとか、東京の恵比寿に「かき小屋」っていう店があるとか。これも混むでしょうねぇ。恵比寿で焼き牡蠣食っても風情ないし。
冬本番までに対策を検討する必要がありそうです。