mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

目指せ!牡蠣小屋

2011年10月21日 | お酒と美味しいもの

今シーズン(冬)、必ず達成したいと密かに思っていることがあります。

それは、牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べまくることです。

福岡で勤務している間にいっときゃ良かった、、、糸島半島あたりにはこんな牡蠣小屋が林立しています。(以下、写真は全てネットから拝借しました。)

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ここで、こんな大量の牡蠣を、、、

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こうやって豪快に焼いて、、、

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こんな牡蠣を食べたい!

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さすがに糸島半島まで行くのは難しいので、さてどうするか。

関西周辺では、岡山の日生(ひなせ)、兵庫の相生、三重の鳥羽、香川の牟礼、ってところでしょうかね。

相生の牡蠣祭なんてのもありますが、ネットで昨シーズンのもようを見てみると、大混雑。ちょっと行く気になれません。

変わり種では、広島の牡蠣の協会が道頓堀の川っぺりのイベントスペースに期間限定で牡蠣小屋を再現するとか、東京の恵比寿に「かき小屋」っていう店があるとか。これも混むでしょうねぇ。恵比寿で焼き牡蠣食っても風情ないし。

 

冬本番までに対策を検討する必要がありそうです。

コメント
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