かつての同僚「坊」さんが所用で大阪にやってきました。
一緒に働いていた時はこんなだった坊さんも奥様の食事管理のおかげですっかりスリムになっていました。健康第一です。
でも、今日は思う存分大好きな日本酒を飲んでもらいましょう。
ということでお店は「どん呑」。日本酒をこよなく愛する店長がやっている焼き鳥屋です。ただし、店長は美味しい日本酒を求めて日本中を旅しているらしいので、今日もいないようです。
坊さんは、その本領を発揮して店員さんに、「あの黒板に書いてある日本酒を下から順番に。」との大胆不敵なオーダー。
今は秋のひやおろしのシーズン。どれも日本酒が最高です。私は、「醸し人九平次」(愛知)、「鳳凰美田」(栃木)をいただきました。薄っすらグリーンがかった日本酒本来の色が新鮮さを感じさせます。
刺身、串などをいただきましたが、本日最高のヒットは「チキンかつ南蛮」。
これは反則級のうまさです。
日本酒をちびりちびりとやりながらの肴はマイカの沖漬けです。
体に悪そうなものほどうまい。
久々に坊さんとしっぽり話ました。一回り以上離れている彼ですが、なぜかテイストが合うのが面白いです。
坊さんに幸あれ。
また行きましょうね。