【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

干し柿の謎

2008-01-07 | 日記

渋柿を皮を剥いて干すと甘くなりますね。
「北風が、甘くしてくれたよ」と、私はず~っと思っていた
ところがそうではないらしいんですよ。

渋柿が甘くなるのは?
可溶性のタンニンが水分が少なくなることによって互いにくっつきあって不溶性になり、舌の味覚細胞と反応しなくなる(味覚細胞が反応するのは、水に溶けた分子)ためのようですね。
甘い糖質は渋い頃からあって、このことは干し柿を作るために皮をむいていると、ベチャベチャしてくることで実感できます(そよかぜさん談)

Re:そよかぜ
我家の吊るし柿はもう完成して、食べています(11/24)
作成中の写真を添付しておきます。黄色い細い紐は鳥よけです


Re:わんちゃん
そよかぜさんとこの干し柿、とても美味しそうですね。
乾燥加減といい、色合いといい、申し分ないです・・・・
鳥よけに細い紐なんて全く気がついてませんでした。
ウチの近所の鳥達は吊るし柿には無関心のようです。

早い!!もう召し上がってらっしゃるんですか・・・・
いつ頃、皮むきされたんでしょうか?
こちらでは、今年はいつまでも、暖かかったので友人が「まだまだ、アカン今頃したら、腐ってしまう」と、控えてまして、2~3日前に渋柿が届き、やっと昨日(11/24)皮むきを終えてベランダに吊るしました。

Re:そよかぜ
紐は田や畑の鳥除けとして売られているものなんですよ。
所々に光るものが埋め込まれてあって、鳥を驚かすようです。
柿の皮をむいたのは11月の7~8日くらいだったでしょうか。ていねいに揉みほぐしたせいか、今年はおいしくできました。

Re:わんちゃん
<ていねいに揉みほぐしたせいか・・・>
何を??どのように?

Re:そよかぜ
干し柿づくりで柿を揉み解すことについてですが、前に書いたように、干し柿がおいしくなるのは、水分がとんで、可溶性のタンニンが不溶性になるためです。
つまり、全体がおいしくなるには、全体の水分が均一に少なくなることが必要です。
でも、吊るしたままですと、どうしても表面近くの水分は少なくなっても、中心部付近の水分は多いままになってしまいます。
そこで、吊るしてしばらくして、表面に皮が張って内部が柔かくなってきたら、中心部付近と表面付近を混ぜてやるように押さえてやることを何日かおきに繰り返すと、内部が柔かいうちから甘いおいしい干し柿ができるというわけです。
売っている干し柿もペチャンコのものが多いでしょ。

2週間ほど陽のよくあたるところで干した柿(まだ柔かい)は、我家では冷凍庫で保管しています。
そうすればカビは生えないし、糖分が高いですから、カチンカチンにはなりません。
食べるときに冷たすぎるようでしたら、少し室内に放置してもいいですし、軽くオープントースターなどで暖めてもおいしいですよ。

Re:わんちゃん
干し柿の奥の深いところまでよくわかりました。
なんでも一歩すすんで研究ですね

【おまけ】
我が家の干し柿です

もうちょっと、ほったらかしていたらカチンカチンになるところでした。
セーフ、結構甘くおいしいですよ・・・・
時々モミモミはしてました。冷凍庫には入れずじまいでしたけど。。。。

教訓:何でもマメに目配り、気配り??








最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CHIKAちゃん こんばんわ~~ (わんちゃん)
2017-12-29 00:09:50
わっ!!えらいこっちゃ29日ですわ~~
しばらくお蔵入りどすなぁ。
返信する
干柿食べられるなら 鳥になってもいい (CHIKAちゃん)
2017-12-26 09:54:21
おはようございます。
年の暮れの26日です。
暮れの29日~正月3日まで一念発起してPC・TVとケータイをoffにしようと、これは初めての試みです。この期間は「活字人間」に戻っていることでしょう。
年賀状の投函を18日に終え、同時に寒中見舞いも書き上げました。「小そうじ」は20日から始めて、5日目の今日に窓そうじで完了しました。わんちゃんへのメッセージも2008年1月の第2週までで「お正月休み」を頂戴します。
それでは朝の散歩に 行ってきま〜す
返信する
ちひろさん こんにちわ~ (わんちゃん)
2008-01-09 12:25:39
ほ~~そうですか?

いっぺん試してみます。
と、言うてもなかなか難しそう気長に待っててくださいね。

私の師匠に聞いてみます。
いっぺんアカンと言われたんやけど、ちひろさんのアドバイスを添えてもういっぺん聞いてみます。
気長に待ってて下さいね。

そのうち「クリックしたら画像が拡大されます」というメッセージが入れれるようになると思います。
返信する
HTMLエディータ! (ちひろ)
2008-01-09 05:24:57
わんちゃんさま 干し柿の画像がおおきくならへんのは・・・投稿する時右側のHTMLエディータを開けてそこから投稿するとサムネイル形式になるから大きくなるのんと違いますやろか。
同じgooのブログやのになんでやろと考えてみました。
人の形を押すとリンク貼る画面が上の方に出て来て、そこへYRLを2回貼り付けするんですよ。
返信する
エフさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-08 23:23:10
おんなじで~す
甘くって、柔らかいときの干し柿が私も大好きです。
高級和菓子も負けそうですよね。

揉んで種を外に出すんですか?そりゃ、初耳だわ・・
フシギと今回の干し柿、種がございませんです。
返信する
こんばんは♪ (エフ)
2008-01-08 21:58:12
干し柿の謎
干し柿に種がないのは種が消えて無くなったのだと
長いこと思ってました
揉んで外に出すんだそうですね
固くなる前の前の柔らかい時が好きです
返信する
こいバカさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-08 21:43:21
舅が南向きの椅子に腰掛けて、ウツラウツラしていたとき、私も横になって寝てたのね、
そしたら「よう、寝れましたか?」って舅が言うの。
「ハイぐっすり寝させていただきました」って大笑い

昼夜逆転も平気です。
「一緒に寝れば良いのだから」ってキモチで・・・・

こいバカさんもお母さんの好物の干し柿、いっぺん手作りしてあげたら?
皮むき、吊るし柿、楽しいですよ・・・
返信する
ミコさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-08 21:38:08
ようこそ おこしやす・・・

絵手紙には「へたでいい へたがいい」という合言葉があります。
それでずいぶんと助かっております。

又、しょっちゅうお訪ねくださいね。

わんちゃんでいいですよ・・・
返信する
ちひろさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-08 21:07:35
あのね、私のブログの画像ですが、アップするときに大きくしていなければ、クリックしても大きくならないらしいんですよ・・・・

「クリックすると大きくなります」って画像よく見かけますがね・・・・アカンのですよ、私の画像は。
返信する
いろはさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-08 21:04:54
舅は柿は大好きです。
奈良の事務所の庭に富有柿の苗木を植えたくらいです
柿の実が生って何度か食べたことあります。
今は人手に渡ってますが、先日近くに行ったので寄ってみたら、柿の木は健在でした。

柔らかい干し柿を食べてもらいましたよ。
私が作ったなんてなかなか信じてもらえませんでした。

義弟がずっと、介護してくれてます。
できるだけ、話を聞いてあげようと心がけてます。
返信する
干し柿 (こいバカ)
2008-01-08 20:16:03
正月疲れはでませんでしたか?



昼夜逆転は修正が大変だったのではないかと読み返して少々気になりましたf(^_^)



渋柿私も食べるの大好きです柔らかくふっくら出来てるのを家族で取り合います!

なにせ苦手な果物が多い母の数少ない好物なので・・・わんチャンさんのニヤニヤはとてもよくわかる・・・と母もいってました(^-^)v
返信する
干し柿 (ミコ)
2008-01-08 16:40:52
わんちゃんさん こんにちわ!(さん は余計?)
お初におじゃまいたします。
いろはさんにイロイロ教えていただいて、ここまでたどり着きました。(良かった!!)

わんちゃんがお絵かきに悩まされていたなんてウソでしょ?

干し柿の絵手紙ステキです。ハガキからはみ出すところなんか本格的ですよね。

また時々コメントさせていただきます。
どうぞよろしく。
返信する
あのね! (ちひろ)
2008-01-07 23:55:37
わんちゃんさまの画像だけが、手形でクリックしてもエラーになるんです!
ほかのHPの画像はクリックしたらみんな大きい画像に変わるんです!
?????。
また家のサポーターに聞いてみます>
返信する
干し柿 (いろは)
2008-01-07 22:29:37
今晩は~
手間隙かけた干し柿、おいしそう!!
お舅さんも、きっと大好きでしょうね。
沢山召しあがられましたか。

お舅さんとの数日間、お疲れ様でした。読んでいると昨年なくなった姑とのこと思い出し胸がつまり増した。
あの時介護するほうにもケアーは大事なことだと思いました
返信する
チョコさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-07 22:26:43
マメなチョコさんのこと、きっと干し柿作ってらっしゃるとばかり思ってました。

たくさんいただかはってうらやましいです。
皆さん、チョコさんにもらってもらおうと丹精込めて作らはったんですね・・・
返信する
ちひろさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2008-01-07 22:24:00
PCじっくり取り組まはったらきっと上手くいくと思いますよ・・・
使い手も使われ手のPCも慣れて無いノンと思いますきっと・・・・

絵手紙、ウフフフフ去年の今の時期にかいたモンです。



返信する
Unknown (チョコ)
2008-01-07 21:11:16
こんばんは

本当に美味しそう
干し柿もやはり完成までに色々と手間がかかる物ですね。
お正月には欠かせない干し柿 沢山頂きました。
返信する
絵手紙! (ちひろ)
2008-01-07 14:09:15
わんちゃんさま 肝心な絵手紙褒めるの忘れてましたわ~
そやけどリンクが外れてる~
ちひろの方が悪いのかしら?
どの画像もあかんわ~
返信する
ちひろさん こんにちわ~ (わんちゃん)
2008-01-07 12:36:31
あの渋柿が甘く甘くなるのがホンマにフシギ!!

渋柿の皮むきも、甘くなったときのこと想像しながらむいていると一人ニヤニヤしてしまいます。
ベランダにぶら下がってる間も時々モミモミしてニヤニヤ

いざ、一つ試食!!
甘かったら最高にシアワセ・・・・
返信する
のんびりムードで素敵! (ちひろ)
2008-01-07 05:00:22
わんちゃんさま 干し柿の風景とっても素敵ですね!
自然が一杯で故郷が恋しくなりました。
干し柿のコツ良く解りました。
わんちゃんとそよかぜさまにありがとう。
返信する

コメントを投稿