トマトケチャップ材料
完熟トマト
a,味付けの材料
ニンニク 1/3片 みじん切り
玉ねぎ 60g みじん切り
ザラメ 50g
塩・黒コショウ 各小さじ1
リンゴ酢 大1/2
★前田さんちのトマトは甘いため、ザラメは入れない方が良い
「明日、レスティ唐子に行くわ」
「何しに?」
「前田さんちのトマトが今季最終やねん、ケチャップ作りたいから」
「そうなん?バイクで行くん?」
「うん」
「気ぃつけて行きや」
前にレスティ唐子まで前田さんちのトマトを買いに行って、ミートソースを作ってくれたことがありました。こちら
👆桃太郎
今回はケチャップを作るという次男。
「玉ねぎ有るか?ハム有るか?オリーブオイルは有るか?ミキサーどこにしまい込んでるん?」
「みんなあるけど、トマトの前に用意しなアカンやろ」
と言うてる間にスパゲティも茹で上がりィ……。
「よっしゃ出来たで」の声がかかるまで、次男におまかせ。
トマトの湯むき
1.
2.
3.
トマトをミキサーにかける
4.a.味付けの材料と3.のトマトを鍋で煮る
「出来上がったで、食べてや」
「おおきに、ごちそうさん」
長男のことば「ごっつう 旨いやん」
キッチン中に良い匂いが。
完熟トマト
a,味付けの材料
ニンニク 1/3片 みじん切り
玉ねぎ 60g みじん切り
ザラメ 50g
塩・黒コショウ 各小さじ1
リンゴ酢 大1/2
★前田さんちのトマトは甘いため、ザラメは入れない方が良い
「明日、レスティ唐子に行くわ」
「何しに?」
「前田さんちのトマトが今季最終やねん、ケチャップ作りたいから」
「そうなん?バイクで行くん?」
「うん」
「気ぃつけて行きや」
前にレスティ唐子まで前田さんちのトマトを買いに行って、ミートソースを作ってくれたことがありました。こちら
👆桃太郎
今回はケチャップを作るという次男。
「玉ねぎ有るか?ハム有るか?オリーブオイルは有るか?ミキサーどこにしまい込んでるん?」
「みんなあるけど、トマトの前に用意しなアカンやろ」
と言うてる間にスパゲティも茹で上がりィ……。
「よっしゃ出来たで」の声がかかるまで、次男におまかせ。
トマトの湯むき
1.
2.
3.
トマトをミキサーにかける
4.a.味付けの材料と3.のトマトを鍋で煮る
「出来上がったで、食べてや」
「おおきに、ごちそうさん」
長男のことば「ごっつう 旨いやん」
キッチン中に良い匂いが。
桃太郎品種のトマト、生で食べたいと思いました。トマトの赤色はリコピンというカロチノイド(赤、黄色などの色素成分)によるもので、抗酸化作用やB6などのビタミン成分が多く含まれ、体に良いとされている。
イタリア料理などにトマトはよく使われていますが、私はトマトにんにんくスパゲッティーを「カプリチヨーザ店」で、よく食べたことがありました。
家族が料理した自家製トマトケチャップの素朴なおいしさが伝わってきます。
美味しいですね。
次男は調理道具や調味料に拘りがあって、いろいろと揃えてます、わたしには使いこなせてません。