鯛めし
2007-01-06 | 日記
元旦の睨み鯛は食卓に置いてあるだけで、お箸はつけませんね。
2日目からいただくのですが、我が家では冷蔵庫に保存しまして、お正月のごちそうが無くなる頃、鯛飯にしていただきます。
お米を洗い、炊飯器に通常通りセットして昆布を敷いて焼き鯛を載せます振り塩はそのままで、お醤油小さじ1を入れて、スイッチ・オン
↓炊きあがったところ ↓鯛だけをそ~っとバットに移します ↓鯛の身をほぐします(次男が上手にきれいにほぐしますねん) ほぐした身を炊飯器にもどして、ごはんと一緒にまぜまぜします。これで、美味しい鯛飯の出来上がり!!
鯛の旨みがご飯に移り、おいしいでしたねぇ・・・・
今日次男が調理当番してくれました。 あっぱれ!!