上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年2月14日(水)の献立です。

2024-02-14 12:02:40 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
さばのうま煮
チーズ入りおひたし
なめこと卵のスープ
スイートスプリング

一口メモ
今日の果物は「上田温州みかん」に「はっさく」を交配してできた、
スイートスプリングです。
皮が緑っぽいものはほのかな酸味があり、黄色いものは
甘みが強いそうです。
2月頃が一番美味しい時期になります。

栄養価
エネルギー736(594)Kcal
たんぱく質32.2(27.4)g
脂質19.3(17.2)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・チーズ入りおひたし・・・乳アレルギーの対応 → チーズを除去しました。
・なめこと卵のスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して鶏肉を使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月13日(火)の献立です。

2024-02-13 11:51:10 | 日記
【小中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ハートのコロッケ
海藻サラダ
ミネストローネ
チョコレートクリーム

一口メモ
今日は明日のバレンタインデーにちなんだ献立にしました。
ハートの形のコロッケの中身はさつまいもで、甘くて
ホクホクとした食感です。
パンにはチョコレート味の大豆の入ったクリームを付けました。

栄養価
エネルギー906(743)Kcal
たんぱく質27.4(22.2)g
脂質37.8(34.2)g
塩分3.4(2.8)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ミネストローネ・・・トマトピューレアレルギーの対応 → トマトピューレを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月9日(金)の献立です。

2024-02-09 12:37:00 | 日記
【小中学校】


献立
ソフトめんうどん風
牛乳
大豆の甘から揚げ
キャベツの塩昆布和え
ちゃんぽんスープ

一口メモ
今日の汁物はちゃんぽんスープです。
イカやエビなどの海鮮も入った、豪華な汁物です。
削り節のダシと豚骨スープの合わせだしなので、
うま味が強くて美味しいスープになっています。

栄養価
エネルギー735(591)Kcal
たんぱく質32.5(27.5)g
脂質17.1(15.5)g
塩分2.8(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・大豆の甘から揚げ・・・大豆アレルギーの対応 → じゃがいもを使い甘から揚げを作りました。
・ちゃんぽんスープ・・・イカとエビアレルギーの対応 → イカとエビを除去してなるとを使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月8日(木)の献立です。

2024-02-08 11:43:12 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
ポテトカップグラタン
福神漬けあえ
ごぼうっこカレー

一口メモ
ごぼうっこカレーは乳製品を使わずに作るカレーです。
こめ油と小麦粉でルウを作り、コーンペーストを加える
ことで味にまろやかさを加えています。
ごぼうやにんじん、玉ねぎがたっぷり入るので、
食物繊維もたっぷりとれます。

栄養価
エネルギー842(700)Kcal
たんぱく質24.8(21.2)g
脂質25.4(23.6)g
塩分2.7(2.5)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ポテトカップグラタン・・・乳アレルギーの対応 → 鶏肉のハーブ焼きを作りました。
・福神漬けあえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月7日(水)の献立です。

2024-02-07 11:45:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鮭の紅葉焼き
こんにゃくサラダ
厚揚げのスープ煮

一口メモ
今日の汁物は厚揚げのスープ煮です。
厚揚げとベーコンが入り、ガラスープで煮るので、
洋風の味付けになっています。
味噌汁とはまた違う味を味わえます。

栄養価
エネルギー755(603)Kcal
たんぱく質32.2(27.4)g
脂質28.9(25.3)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・厚揚げのスープ煮・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする