【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
いかのねぎ塩焼き
酢の物
どさんこ汁
一口メモ
今日の主菜はいかのねぎ塩焼きです。
いかにねぎやゴマ油、しょうが、にんにくを使ったタレで
下味をつけ、焼いてあります。少し韓国風の味つけです。
いかには肝臓の働きを良くするタウリンが豊富です。
噛みごたえがあるせいか、いかが苦手・・・という子も増えています。
栄養価
エネルギー685(549)Kcal
たんぱく質33(28.1)g
脂質16(14.6)g
塩分2.9(2.5)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・いかのねぎ塩焼き・・・いかとごまアレルギーの対応 → ごまを除去し「さわら」でねぎ塩焼きを作りました。
・どさんこ汁・・・豆腐(大豆)とバター(乳)アレルギー → 豆腐とバターを除去しました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
いかのねぎ塩焼き
酢の物
どさんこ汁
一口メモ
今日の主菜はいかのねぎ塩焼きです。
いかにねぎやゴマ油、しょうが、にんにくを使ったタレで
下味をつけ、焼いてあります。少し韓国風の味つけです。
いかには肝臓の働きを良くするタウリンが豊富です。
噛みごたえがあるせいか、いかが苦手・・・という子も増えています。
栄養価
エネルギー685(549)Kcal
たんぱく質33(28.1)g
脂質16(14.6)g
塩分2.9(2.5)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・いかのねぎ塩焼き・・・いかとごまアレルギーの対応 → ごまを除去し「さわら」でねぎ塩焼きを作りました。
・どさんこ汁・・・豆腐(大豆)とバター(乳)アレルギー → 豆腐とバターを除去しました。