上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年1月24日(金)の献立です。

2020-01-24 12:00:00 | 日記


献立
ソフト麺
牛乳
わかさぎのから揚げ
しょうゆフレンチサラダ
ミートソース

一口メモ

魚料理はどうしても敬遠されがちですが、揚げ物にすると
食べやすいこともあってか、人気があります。
諏訪湖でとれた小さいわかさぎに片栗粉をまぶして揚げ、
カレー粉と食塩で味付けします。

栄養価
エネルギー871(708)Kcal
たんぱく質32.2(27.4)g
脂質28.3(24.8)g
塩分2.8(2.2)g( )内小学校


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年1月23日(木)の献立です。

2020-01-23 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏肉のおいだれ焼き
冬野菜とじゃこのお浸し
なめこ汁
みかん

一口メモ
冬野菜の白菜、ほうれん草を使ったお浸しに、
ごま油で炒ったちりめんじゃこを加えます。
いつものお浸しとちょっと違う味わいです。

栄養価
エネルギー806(655)Kcal
たんぱく質30.9(26.2)g
脂質22.8(20.2)g
塩分2.3(2.0)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年1月22日(水)の献立です。

2020-01-22 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばのうま煮
ほうれん草のマヨネーズ和え
さつま汁

一口メモ
さばのうま煮はセンターの大きなお釜でじっくりと
煮るので、中まで味がよくしみこんでおいしくなります。
苦手な人が多い魚料理ですが、肉には含まれない栄養が
含まれるので、残さず食べてほしいです。

栄養価
エネルギー831(672)Kcal
たんぱく質32.6(27.5)g
脂質25.0(22.1)g
塩分2.2(1.9)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年1月21日(火)の献立です。

2020-01-21 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
エビカツ
ポテトサラダ
鶏ごぼうスープ
いちごジャム

一口メモ
ポテトサラダは子どもたちの大好物です。
中学3年生の思い出献立にも挙がってきました。
調味料にマヨネーズだけでなくコールスロードレッシング
も使っているのがおいしさの秘訣です。

栄養価
エネルギー878(683)Kcal
たんぱく質33.8(27.3)g
脂質28.8(24.3)g
塩分4.6(3.7)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年1月20日(月)の献立です。

2020-01-20 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
白身魚のフライ
切干大根の煮つけ
味噌かきたま汁
ミルメークコーヒー

一口メモ
今日は、「大寒の献立」です。
1月6日から2月3日までに生まれた卵を「寒卵(かんたまご)」
といいます。その中でも大寒に生まれた卵を「大寒卵」といい、
子どもが食べると体が丈夫になるといわれています。
今日の味噌かきたま汁を食べて、丸子の子どもたちが健康で
すごせますように。

栄養価
エネルギー845(682)Kcal
たんぱく質28.6(24.1)g
脂質21.6(19.1)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする