【小中学校】
献立
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ひじきの五目煮
キャベツ豚汁
一口メモ
今日の主菜はちくわの磯辺揚げです。
ちくわは魚のすり身を焼いたものですが、粘り気を出すために
すり身を練る段階でかなりの食塩を加えています。
なるべく減塩をしたいので、給食では練り製品を使う際は、
食塩やしょうゆなど調味料はほとんど使わないようにしています。
今日の磯辺揚げもちくわに衣をつけて揚げただけです。
栄養価
エネルギー752(627)Kcal
たんぱく質29.8(26.2)g
脂質19.3(18.2)g
塩分3(2.8)g内小学校
献立
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ひじきの五目煮
キャベツ豚汁
一口メモ
今日の主菜はちくわの磯辺揚げです。
ちくわは魚のすり身を焼いたものですが、粘り気を出すために
すり身を練る段階でかなりの食塩を加えています。
なるべく減塩をしたいので、給食では練り製品を使う際は、
食塩やしょうゆなど調味料はほとんど使わないようにしています。
今日の磯辺揚げもちくわに衣をつけて揚げただけです。
栄養価
エネルギー752(627)Kcal
たんぱく質29.8(26.2)g
脂質19.3(18.2)g
塩分3(2.8)g内小学校