【小学校】
【中学校】
献立
コッペパン
牛乳
ハンバーグの玉ねぎソースかけ
カレーサラダ
トマトと卵のスープ
一口メモ
今日の主菜は「ハンバーグの玉ねぎソースかけ」です。
玉ねぎソースは、すりおろしの玉ねぎとみじん切りの2種類の切り方をした玉ねぎを入れて
食感に違いが出るようにしました。
甘みとコクが出るようにじっくりと炒めています。うま味が多く、「西洋のかつお節」と
言われているほどです。
栄養価
エネルギー760(568)Kcal
たんぱく質34.4(26.6)g
脂質29(23.4)g
塩分3.9(3)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ハンバーグの玉ねぎソースかけ・・・りんごピューレと乳アレルギーの対応 ← りんごピューレと乳を使わない「照り焼きソース」をハンバーグにかけました。
・トマトと卵のスープ・・・トマトと卵アレルギーの対応 → トマトと卵を除去し糸寒天を使い作りました。
【中学校】
献立
コッペパン
牛乳
ハンバーグの玉ねぎソースかけ
カレーサラダ
トマトと卵のスープ
一口メモ
今日の主菜は「ハンバーグの玉ねぎソースかけ」です。
玉ねぎソースは、すりおろしの玉ねぎとみじん切りの2種類の切り方をした玉ねぎを入れて
食感に違いが出るようにしました。
甘みとコクが出るようにじっくりと炒めています。うま味が多く、「西洋のかつお節」と
言われているほどです。
栄養価
エネルギー760(568)Kcal
たんぱく質34.4(26.6)g
脂質29(23.4)g
塩分3.9(3)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ハンバーグの玉ねぎソースかけ・・・りんごピューレと乳アレルギーの対応 ← りんごピューレと乳を使わない「照り焼きソース」をハンバーグにかけました。
・トマトと卵のスープ・・・トマトと卵アレルギーの対応 → トマトと卵を除去し糸寒天を使い作りました。