【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
大根の梅肉和え
味噌かきたま汁
一口メモ
給食センターの調理員さんは、大きなお釜での煮魚が
とても上手です。
一つの釜で500人分ほどのサバを煮ますが、ふっくらと
煮崩れないように調理します。
減塩のため、かなり調味料を減らしていますが、
中までしっかりと味がしみたおいしいサバ味噌になります。
栄養価
エネルギー731(586)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質20.4(18)g
塩分3.2(2.6)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・大根の梅肉和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・味噌かきたま汁・・・大豆と卵アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去し鶏肉を使い作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
大根の梅肉和え
味噌かきたま汁
一口メモ
給食センターの調理員さんは、大きなお釜での煮魚が
とても上手です。
一つの釜で500人分ほどのサバを煮ますが、ふっくらと
煮崩れないように調理します。
減塩のため、かなり調味料を減らしていますが、
中までしっかりと味がしみたおいしいサバ味噌になります。
栄養価
エネルギー731(586)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質20.4(18)g
塩分3.2(2.6)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・大根の梅肉和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・味噌かきたま汁・・・大豆と卵アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去し鶏肉を使い作りました。