【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
揚げさばの和風おろしソースかけ
きゅうりとわかめの酢の物
さつま汁
ゆでとうもろこし(中のみ)
一口メモ
今日の主菜は、「揚げさばの和風おろしソースかけ」です。魚を苦手とする児童・生徒が
多いですが、揚げることでさばの臭みもなくなり食べやすくなります。大根おろしの和風
ソースをかけているのでさっぱりと食べることができます。
また、とうもろこしは地元の農家さんに作ってもらったものです。
今週と来週で小学校・中学校別で給食に出ます。ゆでたてのとうもろこしは甘みが強く
とってもおいしいです。
栄養価
エネルギー836(651)Kcal
たんぱく質33.5(27.2)g
脂質26.1(22.5)g
塩分3.8(2.7)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・さつま汁・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去して作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
揚げさばの和風おろしソースかけ
きゅうりとわかめの酢の物
さつま汁
ゆでとうもろこし(中のみ)
一口メモ
今日の主菜は、「揚げさばの和風おろしソースかけ」です。魚を苦手とする児童・生徒が
多いですが、揚げることでさばの臭みもなくなり食べやすくなります。大根おろしの和風
ソースをかけているのでさっぱりと食べることができます。
また、とうもろこしは地元の農家さんに作ってもらったものです。
今週と来週で小学校・中学校別で給食に出ます。ゆでたてのとうもろこしは甘みが強く
とってもおいしいです。
栄養価
エネルギー836(651)Kcal
たんぱく質33.5(27.2)g
脂質26.1(22.5)g
塩分3.8(2.7)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・さつま汁・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去して作りました。