10枚の写真で構成しています クリックでご覧ください
<
<
パッションフルーツ 好きが高じて家でも育てています
<
パッションフルーツの蕾(6/23) 実物はもっと小さいです
<
4日後、花が開きました
<
午前中に人工受粉をします
<
受粉から1日経過して、花はすでに閉じた状態です
<
受粉から3日経過 玉伸びしてるから(?) 雌しべがだらりと出ています
<
受粉から12日経過 こんなに大きくなりました
<
<
それでも何とか無事に完熟した果実は自然落下しました
<
パッションフルーツ 好きが高じて家でも育てています
<
パッションフルーツの蕾(6/23) 実物はもっと小さいです
<
4日後、花が開きました
<
午前中に人工受粉をします
<
受粉から1日経過して、花はすでに閉じた状態です
<
受粉から3日経過 玉伸びしてるから(?) 雌しべがだらりと出ています
<
受粉から12日経過 こんなに大きくなりました
<
とっくに収穫できる筈なのに、今年は成長途中で落果したり、何だか元気がありません パッションフルーツは亜熱帯植物なのに30℃以上の気温が続くと高温障害を起こすとか |
<
それでも何とか無事に完熟した果実は自然落下しました
<
皮に少ししわが出てくるのを待って半分に割って、スプーンですくって食べます 爽やかな酸味が好き! 残りはヨーグルトやアイスクリームにトッピングしようかしら |
実も食べられるなんて、一石二鳥の素敵なお花ですね。
食べたことありませんが・・・食べてみたいなあ!
夏休みの自由研究のような成長の様子も、楽しめました~。
下の記事、チリの鉱山。全員無事に救出されて本当によかったですね。
テレビを見ながら、笑いながら泣いてました。
のコメントを引用するよですが、確かに一石二
鳥ですね。トケイソウ、花にも興味を抱きま、
果実も一度、口にしてみたい果物です。
ゼリー状の果汁と色合いを変えますとザクロ
の果実を連想させられます。
6月からでしょうか生育記録、yoccoさんが、
このトロピカルフルーツにかける情熱が伝わっ
てきます。
酸味があると説明されてましたが・・
近くの公園の垣根に時計草がちょっと絡んでいて 花は見たことがあります。
これにも実がなるのかしらァ。
実がなっている状態は見たことがありません。
それとも気がつかなかったのかも。
時計草だったんですねw
こんな実がなるんですか?
お花も見て楽しめて
果実も食べられるなんて
にゃんころりんさんと同様
一石二鳥ですね(*^m^*) ムフッ
味わう事が出来るなんて最高でしょうね~!
爽やかな酸味が・・・一度食してみたいですね!
お花は育てた事が有るけれど・・・(^^;
暖かい方の果物なので、栽培が難しいですよね。
以前、実がなっているのを買ってきたのですが、
そのまま外に置いて冬越ししたら、枯れてしまった
ことがありました。
子どもたちは小さい頃、オレンジ色の果肉を種と共に
バリバリと食するのが大好きでした。
私も大好きです。もうお腹の中へ入って
しまったのですが、八丈島のいとこから
沢山頂きました。
私は4~5個の果肉を布巾でギュギュと絞り
炭酸で割って飲むのです。焼酎でも可ですね。
パッションのジュースもあるのですが
やはり生が最高です。
だから自給自足で・・ (✿◕‿◡)♬
ところが、先日スーパーで見つけたんですよ
ちょうど食べごろのしわしわのパッションフルーツがセールになって1個100円!
スーパーではふだん扱っていないので、こんなしわしわになったら
もう売れないとばかりに安売りしちゃったんでしょうね
もちろん全部買い占めちゃいました(T∀T)ノ_彡☆バンバン
仰る通り一石二鳥です
でも、熱帯~亜熱帯地域の植物ですから
気温が下がると部屋に入れなければなりません
この他にもプルメリアが数鉢とシンビジュームや胡蝶ランがあるので
冬のサンルームは足の踏み場が無いくらい大変なことになります
トロピカルフルーツらしい味ですとしか説明できませんが
こうしてコメントを拝見しても、お好きな方はけっこういらっしゃるようです
時計草の実は私も見たことがありません
実がなっても食べられないんでしょうね
ただし、普通の時計草と違う所は寒さに弱い
だから、もう少ししたら部屋に入れないと枯れてしまいます
年々、株が大きくなるので、プルメリアや他の熱帯植物と場所をとり合うようになり
狭いサンルームはこれから大変なことに・・
人工受粉をされなかったのですね
私もある年、花つきがよかったのに実がならない とボヤいたことがありました
なんのことはない受粉することをすっかり忘れていたんです
またパッションフルーツを育てられることがあったら是非忘れずに受粉してください
それから寒くなってきたら部屋に入れてくださいね
そうなんですよ
パッションフルーツは絶対に外で越冬させてはいけません
何を隠そう、私も最初に買ったパッションフルーツで経験してます
4~5個の果肉を布巾でギュギュと絞り・・・ とは豪快!
こちらではかなり高価なジュースになっちゃいます
沢山くださった八丈島のいとこさんに感謝感謝ですね