「塩田」に海水を何度も撒き、太陽と風で水分を蒸発させ、塩が付着した砂に海水を注ぎ塩分濃度の高い水を作り 釜で炊いて水分を蒸発させて塩を作る手間暇かけた製塩法を揚げ浜式製塩と言い、400年以上の歴史があります |
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塩田から海岸に下りて海水を掬って舐めてみると、この海水自体がスッキリとした旨みがありました |
![仁江海岸](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a2/c8e7f03c162ded0e8f986e116dc323b4.jpg)
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海に沈む太陽が田んぼを染め上げる美しい夕景などでよく知られる棚田です 平成11年には「日本の棚田百選」に選ばれ、同13年には国の文化財名勝に指定されました |
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【日本海に沈む夕陽】
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※ 世界農業遺産「能登の里山里海」
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手間の掛かる作業ですね。でも、お塩を一ふりすると味が変わりますものね。
田舎に帰った時に毎年10袋買います一年分(笑)
兄からお前はお墓参りじゃ無く塩の買い付けかって笑われます。炊きたてご飯をこの塩でおにぎり何も要りません
同じ塩といえども少しずつ違いがあったりするのですね。
棚田の景色や、海の刻々と変わっていく夕景がとてもきれいで素晴らしいですね。