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銭屋で昼食 / 金沢

2013-07-10 | 金沢・能登

古くは加賀藩の城下町であり、日本料理に関してもレベルの高い金沢にあっては昭和45年創業と
比較的歴史の浅い 銭屋 ですが、その銭屋と同じ年に生まれた二代目主人 高木慎一朗氏は
父親の急逝によって、それまで予想だにもしなかった銭屋の後継者となったそうですが、その後の
活躍は目覚ましく、銭屋で腕を振るうだけにはとどまらず海外のホテル、レストランから招聘され
世界各地で日本料理を披露、指導もされているそうです
先付
ウルイ、帆立、ポン酢のジュレ
椀物
海老のふかし、鯛の潮汁
お造り
鯛、カンパチ、甘海老
揚物
コシアブラ、筍
焼物
鱒の木の芽焼、パプリカ
焚き合わせ
飛龍頭と蕗の焚き合わせ
食事
筍と桜海老のごはん、味噌汁、香の物
水物
キウィ、苺、ブルーベリー、オレンジのジュレがけ


金沢、能登旅行・うまいもん


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2 コメント

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Unknown (amesyo)
2013-07-10 10:14:02
加賀の料理と和菓子は京都に匹敵するほどの数々の御料理~創意工夫もされ美味しそう
素材を生かす日本食が今海外でも注目・・先日海外の御友達に「旨みってなに?」と聞かれ「昆布やかつをで出した味を素材に生かすのが旨み」と・・日本食は誤魔化す味でなく引き出すと言いました
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金沢 (eko)
2013-07-13 10:47:03
季節ごとの、一献のお料理を食べにいけたらどんなにいいでしょう。
日本酒と美味しいお料理(特にお魚類)の好きだった夫がいたら連れて行ってもらえたかもしれません。
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