2アウト満塁!

Hi!yoccoで~す

Comment allez-vous?

2014-11-04 | フランス

ごきげんいかがですか?
パリに行って来ました つい2ヶ月前には、そんなスケジュールは無かったのに・・
札幌芸術の森 で私が発した「李禹煥Lee U-Fanの素晴らしさがよく分かった」の一言と
NHKの ベルサイユにアートの虹を架ける ~李禹煥(リ ウファン)の挑戦~
夫の「旅に出たい病」が一気に炸裂、いつ行くの?今(しか無い)でしょう!とばかり
家を空けている間の(=・ェ・=)(=^・^=)のこと、植物の水やりが心配で渋る私を後目に
半ば強引に娘に留守番を頼み、ホテル・航空券の予約もして準備万端整えたのに
周囲には、私が行きたがっているから・・ ですって ((((( ;゜Д゜)))))  まじか!!!


延々と続くツンドラ地帯


朝の9時10分に羽田を発って、夕方4時過ぎにはパリ(時差8時間)
ホテルのチェックインを済ませたらメトロを乗り継いで食事に・・
それにしてもパリの街並みは、どこを撮っても絵になりますね
メトロの椅子もカラフルで可愛いし・・ 
メトロ開通当時の、美しい姿を残すアールヌーヴォー建築の入口もステキ(アベス駅
ギマール設計のガラス張屋根のエントランスが完全な形で現存しているのは3ヶ所のみとか
但し、いたずら書きやタバコのポイ捨て、ゴミなどは日本の方がずっと清潔ですね

※ アベス駅は映画「アメリ」の中にも登場しています


一日目から完璧な和食(笑
GuiloGuilo


先付け
秋刀魚の八幡巻き
茄子のオランダ煮
前菜
青唐辛子の鰯射込み、鯛の昆布締め磯辺巻き
鰤の煮こごり、ジャガイモの炊いたん
アンチョビのソース、ハムとビーツの干しリンゴ巻き
柿と胡瓜の胡麻和え
椀物
焼き鯖のみぞれあんかけ



向こう付け
烏賊の細造りの握り
フランス産のイカは美味しい?
生のイカは食べられない私も美味しく頂きました
くずし
茄子のトウモロコシ味噌田楽
牛肉と海老のそぼろ

お口直し
蛸酢 柴漬けの黄身酢

お食事
松茸ご飯、イクラおろし
鮭の塩焼き 茄子の漬け物三種盛り
別注
フォアグラの握り



甘味
焼きマカロン、ジャスミンと栗のクリーム
抹茶のリオレ、紫蘇のティラミス
さつま芋のチョコレート


GuiloGuilo は京都木屋町五条のくずし割烹枝魯枝魯ひとしなギロギロ    のパリ店で、京都店は元より
オーナーの枝國さんがプロデュースされていた原宿のお店には枝國さんが月一で立たれる日に
必ず訪れていたのですが、パリ出店の準備で長期不在が続いたこともあり足が遠のいていました
今回は6年ぶりにお目にかかられるかと思って日本から予約の電話を入れたところ・・
な、なんと私たちと入れ違いに日本に戻られて、京都と神楽坂のお店に立たれるとか
まッ、パリのお店に食べに行く約束はちゃんと果たせました・け・れ・ど・・
飛び込みではなかなか難しいのはパリ店も同じ、それもフランス人客が90%とはすごいです

'14France・パリ・うまいもん・MAGIC HOUR・NIGHT BIRD