「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Cornes de gazell (コルヌ ドゥ ガゼル)

2008年10月24日 | パン・ベーグル・スコーン
かなりご無沙汰のコルヌ ドゥ ガゼルさんは、
北大路通りから下鴨中道を南下したすぐ、静かな路地に有ります。
こじんまりとした店内にはいろんなパンがところ狭しと。



ホームメイドパイはバターが効いたパリパリサクサクのパイ!
少し忍ばせてあるオレンジピール入りのソースがまた好相性。



チーズケーキの様な味わいのデニッシュ。
ブルーベリーとともに、さわやかな酸味のクリーム入り。



口当たりの良いソフト生地に、ミルククリームチーズ入り。
表面を覆いかぶさるのはさっくり甘いクッキー生地。

やっぱりチーズ系に弱いな、私。。。


ワルダー /スコーンとパン2種

2008年10月24日 | パン・ベーグル・スコーン


スコーンは結構ハードめで食べ応えあるタイプ。
プレーンのほか、オリーブやドライトマト、チョコ入りが有り。



ブリオッシュ?生地にカスタードとクリームチーズを混ぜた、甘酸っぱい
クリームを乗せたもの。少し冷やしてデザート気分で、いただきます。



しっとりもっちりのイカスミ生地に、3種のチーズ
(クリームチーズ、ブルーチーズ、モツァレラだったかな・・・)
が気前良く入ってるパン。チーズ好きなら 放っとけない!?

Browny Bread&Bagels (ブラウニー)/2008年10月 限定ベーグル4種

2008年10月23日 | パン・ベーグル・スコーン
ブラウニーさんから、今月からの新限定ベーグルと、
今月までの限定ベーグルをゲットしてきました。

新作とか、限定とか、いつも簡単に踊らされてしまう。
ああ、売り手の思うツボ。。。



よもぎ・ゆず・あん・クリームチーズ
ネーミングの通り、よもぎ生地になんと欲張りな!
もちもちのベーグル生地は、まるでよもぎ餅の様な味わいです。



ゆずピールと粒あん、クリームチーズが入ってます。

みんなによくエーって言われるけど、粒あんにクリームチーズや
ヨーグルトは結構合うのです!甘みと酸味のハーモニー。
こうやって、商品として見つけると、自分の味覚に間違い無かった!
と思いあがってみる。




五平餅
生地全体にはピーナツの粒が散らばり、同じ様に醤油と味噌の甘辛なフィリング
が生地に練り込まれている。こちらもモチモチ、
まるで本物みたいな仕上がり。



抹茶生地は適度なお茶の渋み、
ややビターなチョコと甘めの抹茶クリームチーズ。



ゴルゴンゾーラとくるみのベーグルは、今月迄の限定ベーグル。
はちみつに浸して食べたい一品。

繰り返しますが、甘みと酸味は合うのだ~!



IL Cortile イル・コルティーレ /ランチコースA

2008年10月22日 | Weblog
円居(まどい)さん系列のイタリアン、コルティーレにて、
いつもよりちょっとリッチなランチを。



テーブルにはこんなかわいらしいお花。お店の白い内観、テーブルにて
際立っております。



前菜の盛り合わせ。リーフ類はフレッシュ。いろいろ入ってます。
鳴門金時のスープと、生ハムとチーズ、カルパッチョ。



パンは2種登場。セミハードなのと、ソフトめのフォカッチャ。



1周年記念で期間限定の特別パスタ、ワタリガニのスパゲッティーニを
いただきました!他3種からチョイス可能でした。手打ち麺も捨てがたかったあ。
さらっとしたトマトソースには蟹さんの旨味が詰まってます。
さらっと故、服に飛ばさぬ様に細心の注意を払って!!



デザートはだだ茶豆のティラミスをチョイス。
他2種からチョイス可能です。前菜のみがチョイス無しの盛り合わせ。

サービスのお兄さんも丁寧な応対で好印象でした。
味も大切だけど、サービスも大事!「美味しい」と心から満喫する
ことに欠かせないエッセンスのひとつなのだ。

W.Bolero(ドゥブルべ・ボレロ) / マロンパイ

2008年10月21日 | sweets(お菓子いろいろ)
この間まではお芋にハマってたけど、次は栗にシフト。
1年越しの想いを経て手に入れたのは、アイアシェッケで有名な
ドゥブルベ・ボレロさんのマロンパイ。
去年アイアシェッケと一緒に取り寄せようと思ったら、
このマロンパイは常温発送でしか受けてくれないそうな。



このテカテカが、そそるでしょ!?



カリカリさっくりと、香ばしいパイ生地の小麦はフランス産。
アーモンドクリームとマロンペーストのこっくり濃厚なハーモニーに
守られているのは、存在感大なイタリア産の栗。

9月~10月末までの、期間限定パイ。
今日から数日間、京都伊勢丹にて17時から限定販売中。

龍安寺 / 2008年10月

2008年10月20日 | おでかけ
龍安寺、初訪問。石庭を見てみたくて。



そんなに広くはないけれど、



その空間いっぱいに広がる、いやその周りの空気をも、
不思議な雰囲気が包み込む。



池に映る空も、なかなか。



侘助椿。よく見ると・・・日本最古って書いてある!
いろんな物事を、眺めてきたのでしょう。

CAFE Doji (カフェ ドジ) /カプチーノとデザート3種

2008年10月19日 | カフェ
ワンワンさんの後、ハシゴしたのはこちらのカフェ。
初訪問です。カフェ ドジさんは京都のカフェのなかで
結構歴史が有るカフェ。



夜の北山通りに、ぽっかり。ポップな看板が、お出迎え。



フルーツのタルトはどれもフレッシュ。
タルトというより・・・パイに乗せた感じ。
焼きたてのそのパイの様な土台に乗せられたのは、なめらかなバニラビーンズ入り
カスタードクリームとフルーツ。
真ん中はメロンです。



Dojiプリンはやや固めな部類に入るかな。
甘過ぎず食べ易い。どどんと添えられたアイスはパッションアイスみたい。



見よ!この泡あわアワ!モコモコ加減がなんともいえませぬ。
カプチーノはたっぷり、大きめマグに入って登場。

中国料理 ワンワン / アラカルトほとんど!

2008年10月19日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
ずぅっと気になっていた中華料理屋さん、ワンワン!
長年の思いが募って、勢いに任せてオーダー! 笑



蒸し豚は
玉ねぎやかいわれをお肉で巻いたらネギ入りのソースに漬けて
パクリ!



季節野菜のうま煮

いろんなお野菜が!れんこん、人参、きくらげ、牛蒡、ゴーヤー、
玉ねぎ、さつま芋、胡瓜・・・少しながら海老と豚肉も!
これ一品で30品目採れた気分になれるくらい、満足できる。
野菜たちは一度下揚げされている様子。


春まきは、揚げ物なのにとても軽い仕上がり。
皮は薄い黄色で卵の様。中にはあっさり味の
焼きビーフンみたいなのが入ってる。



水餃子はごまだれ追加で!
モチモチの皮は、引き上げるとツルツル、お箸から逃げて行ってしまう!
しばしの間、悪戦苦闘。


焼き餃子は、キレイに羽根付きで登場!皮はやや厚め。


ニラ入り餃子は名前の通り、ニラいっぱい!



あんかけ焼きそば

塩としょうゆから味付けチョイス。こちらは塩で。
麺はやや固めだけど細く、しっかり目のやさいあんとよく絡まってくれる


豚肉のあんからめ

たっぷり、とろ~り甘酢に囲まれた豚肉はとてもジューシーで、
火傷覚悟で頬張ってしまう!



野菜入り酢豚、こちらが上のあんからめの野菜有りバージョンらしい。
野菜のうま煮同様、たくさんの野菜が採れます。



エビマヨ

厚すぎない衣を齧ると、プリプリ!大ぶりの海老の食感がなんとも。
添えてあるキャベツと一緒にいただきます。



鶏のから揚げは、味付きの衣に包まれて。
豚のあんからめ同様にこちらも鶏肉のうまみがしかと閉じ込められてます。



旦々麺

ゴマの味としっかり辛めに味の付いたスープは、
モチっとした細麺ととても良いコンビネーション。



回鍋肉(ホイコーロー)
濃いめに味付けされたやわらかいお肉とキャベツたち、
白いご飯が欲しくなるー!



麻婆豆腐は、トウガラシ、山椒がピリリと効いた一皿。



芙蓉蟹(フヨウハイ)
いわゆる、かに玉。ふんわり卵のかたまりから、
ごろんとした蟹さんがときたま顔を出します!



炒飯は焼き豚の刻んだ様なのが全体に散らばってて、その味がよく
効いてる感じ。野菜も細かくされてたくさん入ってます。


水菜キムチは、ゴマ油がよく効いてて、
ときおり入ってる松の実の食感が楽しい。



くらげの酢のものはコリコリあっさり、箸やすめに。



中華丼 醤油ベースの野菜あんが、白ご飯に覆いかぶさってます。



ザーサイは塩がきつくなく薄く大きめでいままで
食べたことのないタイプ。

全メニューの80パーセント以上は食べ尽くした模様 笑

杏仁豆腐とゴマ揚げ団子は、次回にお預け・・・
おなかいっぱい、重たい体で川を下ってお茶に向かいます。




うまいもん焼 参 (さん) /鶏料理いろいろ

2008年10月18日 | Weblog
私の大好物は鶏!
たくさん楽しんできました。



先付けのパプリカとキャベツが色鮮やか!



砂肝、白肝、ハツのお刺身。
白肝ってほんのり甘いのかぁ。



テンションが上がるのはやっぱり串の登場から!
両手に持って、欲張りに食べたーい なんちゃって!




チーズとネギ塩。どちらも鶏とバッチリの相性。



季節の野菜を使った一品たちも、豊富に揃ってます。
茄子の揚げ浸しに・・・



もちっと南瓜たっぷりのチヂミ



いろんなきのこたちは天ぷらで



軟骨のから揚げはビッグサイズで!
あっ、横取りされた・・・!



名物のラードごはんは、アツアツごはんの真ん中にラードを埋め込んで、
全体が均一に混ざったら、タレをかけていただきます。
これは初めての味・・・ラードにコーティングされたごはんたちは、
専用の醤油ベース?のタレとよく絡まって、濃厚なご飯に大変身。



たまごかけごはんもあります。
数年ぶりに食べたなぁ~。

芋甘館 (いもかんかん) / 芋クリーム大福

2008年10月15日 | sweets(お菓子いろいろ)
先週大丸でゲットしたもの。
なんだかムショウに、お芋モノにハマる、今日このごろ!

スーパーでも美味しそうなお芋を見つけては買い、家で食べてます。



こちらは芋クリーム大福!
大福の本来餅の部分が、お芋さんになっております。
スイートポテトみたいな食感ではあるけど、お芋以外余計な素材は
ほとんどはいっておらず、芋本来のほんのりとした自然の甘みを楽しめる。
中に入っているのは、カスタードクリーム!チョコクリームバージョンもあり。