「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ブレッド&サーカス /スコーンとマフィン

2008年10月11日 | パン・ベーグル・スコーン
お気に入りのこのパン屋さん、美味しいのはパンだけじゃないのだ。



メープル・オーツ・レーズンスコーン

メープルと全粒粉の甘みが重なって、齧ると少しザクッ、
それからほろりと生地が口中で散らばると、ぷっくりレーズンが現れる。
温かいストレートティーと楽しみたい一品。



こちらはもっとザクザク!まるでクッキーを思わせるような、元気な
食べごたえ!正体は、たっぷりドライフルーツとナッツたち。
フルーツシリアルがぎゅぎゅっと固められたようなイメージ。



マフィンサプライズと、奥はトリプルチョコレートマフィン。
マフィンはふんわりとしたのではなく、パウンドケーキの様な、
少ししっかりした生地で、ミルクによく合いそうな一品。
材料はシンプルなので、素材の味がダイレクトに楽しめる。

コーヒーや三温糖も入った、トリプルチョコマフィンは、
しっとりしてて生地よりもチョコが多そうなくらい。くるみも大きめで
ごろごろり。ひとくちごとに、濃厚なチョコチップのややカリっとした
食感。

ブレッド&サーカス/ パン3種

2008年10月11日 | パン・ベーグル・スコーン
こないだの通パンの続き、湯河原のパン屋さんから。



くるみパンは、サワードーという、サワー種を使った生地、
少し酸味があるので、チーズやハム等と好相性。



適当なおかずが無かったので、クリームチーズにメープルシロップで
いただき。ローストされた香ばしいくるみとメープル!は、
最近のパンの食べ方 マイブーム。チーズがないときは、ヨーグルトを
添えて。



この食パンに出逢って、良かったのか、悪かったのか・・・
目の詰まったしっかりタイプは、届いたその日は焼かずにそのまま!
冷凍保存も厚めカットして、トーストしてももっちり感を失わない様に。
あなたのおかげで、他の食パンたちがほぼ物足りなく感じてしまうから・・・
困ったものだ。



どっしり、しっかり!レーズンパンは、たまごとバターも入っているので
甘みも十分。このままもしくは、クリームチーズと。
こんがりトーストしてみても、美味しい。