「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ピッコロモンド・ヤマダ / ランチコースA

2008年10月13日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ごま油のお店、山田製油さんプロデュース!の
ゴマが楽しめるイタリアンへ!

お店に着くと、満席の札がかかってたので、予約が無難!

今日は3種類のうち、いちばんお気軽なAコースをチョイス。



前菜盛り合わせはいろとりどりの野菜や魚、お肉たちがバランスよく!

確か・・・
ひとくちスプーンにかぼちゃのスープ、その柄に隠れてしまったのが
大根のマリナーラ(トマトソースの一種らしい)、そこから右へ・・・
クロスティーニ(カナッペみたいなの)はアンチョビの味。
人参・トマト・さつまいもにゴマドレがかかったもの、
チーズのピッツァ、ローストポークの野菜添え、鯛のカルパッチョ、
・・・だったかな。



ゴマのソフトなパンは、
オレンジの油(左)とゴマ油(右)とでいただきます。



メインはピッツァ・リゾット・パスタ(乾麺)・パスタ(生麺)
とそれぞれ4種からチョイス。
私は、好物のエビと、生麺、ソースに惹かれて、
海老とブロッコリーの白ゴマクリームソースをチョイス!
大きめのぷりぷり海老がゴロゴロ、ややさらっとして
白ゴマのクリーミィなソースが好相性!!!

生麺はモチモチというよりは、プリプリ、シコシコ感が強く、
歯でプツンと元気良く切れる感じ。



リゾットなら、さつま芋とゴルゴンゾーラのリゾット。
ゴルゴンの味をシンプルに楽しめる一皿。



乾麺は小柱ときのこのオイルソース。



ポーションはやや控え目だからなのか、別でピッツァを追加できます。
7種のトップに書いてある、自信ありそうな その名も「ヤマダ」を
オーダー!

プチプチ感が楽しい!黒ゴマ白ゴマ、モツァレラにゴルゴン、
蜂蜜と松の実のピッツァは生地はクリスピーの様に薄いのだけれど、
耳の部分はもっちり。
ゴルゴンのしょっぱさと蜂蜜の甘さのコンビは素敵!
このコンビだけでなく、お互いに相性が良い素材の集結といった感じで、
まとまりのある仕上がりになってると思う!
これ、もう一皿行けるな。



デザートはバニラアイスのバルサミコがけ、
バニラアイスはジェラートの様な濃厚さ。
真ん中は洋酒の利いたレーズンのパウンド、
いちばん右が、白ゴマのパンナコッタ!
どこまでもゴマが効いてます!



食後のコーヒーでひといき、余韻に浸ってると、
黒ゴマのラスクが。

今週分のゴマ、一気に摂った感じです。
チソウサ~!

ピッコロモンド・ヤマダ HP