「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

シェモア/今月のディナーフルコース

2008年01月19日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
街中にある、とてもお洒落なフレンチレストランへ。
ピアノ演奏もしてはるのです!
フルコースでたっぷり楽しみました。



アミューズは、仔牛の煮こごり、コリコリ軟骨が入って、面白い食感。



前菜はスモークサーモンのムース。
ムースといっても、結構濃厚で、もたっとした感じ。
鮭好きにはたまりませんな~ アクセントにピンクペッパー。
なんだかデザートみたいな見かけでしょ!
苺もフレッシュで甘くておいしい。



フォアグラのフラン。
プリンみたいな姿と食感!上にはどどんとフォアグラです。



百合根のスープはさらっとしているけど
しっかりした味わい。たっぷりポーションがうれしい。



お魚のブイヤベース。魚介たっぷりですぜ!
肉厚なホタテが印象的!
魚介類を食べた後に、スプーンをサーブしてくださいます。
スープも美味しいのでどうぞ、と。
魚介の旨みがぎゅぎゅっと。もっと飲みたかった~



お口直しのレモンのゼリー

メインは5種あったので、色々頼んでシェア。



牛フィレと、



ウサギ!のロースト
他にはフォアグラ入りのハンバーグ、タン、鴨肉
と様々なメニューがありました。



デザートは盛り合わせで!
フルーツやソルベ、プリンやチョコムースなど、
ちょこっとずつ、いろいろ!が楽しい。

テラスもあるので、季節によってはテラスでまたお洒落に
フレンチを楽しめる、というわけですな。

お料理だけじゃなく、五感で楽しめる、
とても素敵なレストランでした!
ご紹介いただいた方に、ありがとうございました!

豆パン屋アポロ/パイとドーナツ

2008年01月19日 | sweets(お菓子いろいろ)
ハードな真っ黒ドーナツは・・・



黒豆入りの、ココアドーナツ!
もっちもっち、がっしりって感じです。



紅玉リンゴのパイ。
リンゴは口に入れた途端、シュワっと溶ける感じなんです!
と~っても、不思議な食感。
食べ応えありのこれまたハードなパイ生地は、
手作りならではのパイ生地だと思う。

有(うまる)/スコーンとパン数種

2008年01月16日 | パン・ベーグル・スコーン
高の原、有(うまる)のパンたちをご紹介。



レストランレジ横のスコーンは、ややサクサク系。
甘さはかなり控えめなので、ジャムを付けるほうが美味しく食べられそう。



抹茶ベーグルにホワイトチョコチップ。
渋みのある生地なので、ホワイトチョコで、甘渋±ゼロ。
下のチーズベーグルの他に、チョコも美味しそうでした。
なかなか噛み応えあるハードベーグルです。



はちみつを生地に混ぜ込んだパン。
甘さは控えめで、ハチミツ効果なのか、しっとりとしつつ、ヒキが強い。
クグロフみたいな形に惹かれました。



チョコのブリオッシュは、真ん中にチョコクリームを包み込み、
さらにチョコチップが時々顔を出します。
チョコ好きの心をがっちり掴みそう。

菓子職人/マカロン3種

2008年01月15日 | sweets(お菓子いろいろ)
菓子職人、今期の限定は2つ。



ショコラチーズはショコラ生地に、チーズのクリーム。
生地はシュワッと、めちゃんこ繊細なのに対して・・・



同じく限定のこちらのショコラフランボワーズは、
しっかりねちっとしております。
味によって食感が変わってくるのかなと思いきや・・・



レギュラーのピスターチもちゃんとねちっと、しとります。
1番上のは、たまたまそんな作りになってしまったのであろうか・・・
謎です。私はシュワっと溶けた、たまたま(?)の食感も好き。








ブラウニー/限定ベーグルとメロンパン

2008年01月14日 | パン・ベーグル・スコーン


もうおしまいになっちゃったみたいですが、
黒糖・チョコ・胡桃のベーグル。
15日からは豆・きなこと胡桃・チョコ・レーズンらしいです。
黒糖生地がなくなっちゃうのは寂しいですが、新メニューも楽しみ!



ベーグルだけじゃなく、パンももちもち。
しっとり厚めのクッキー生地の下は、もちもちっとしたハードな生地。
ふわふわのメロンパンも良いですが、こんなタイプもオススメですよ。
ブラウニーさんならではの、メロンパンですね。




佛沙羅館/パッタイプレート

2008年01月14日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
京都のタイ料理屋さんを制覇すべく、新規開拓をして参りました。
今日は高辻木屋町の、佛沙羅館。掘りごたつのこじんまりしたタイ料理屋さんは、
まるで人のお家に来たような感じです。
席からは、鴨川が見渡せます。



ランチはパッタイにオムレツとイカのピリ辛のサラダ、揚げ春巻きが少しずつ、
それにスープが付いたプレート。
辛さは控えめで優しいお味、ナンプラーとチリパウダーをかけて、
私好みの辛さにしていただきました。
他にはグリーンカレー、豚ミンチのバジル炒め、炒飯プレート。
あと、コースなんかもあります。



お茶はナイノアにて、抹茶フロート。
今日は雪がちらちら!やっと冬らしい寒さになってまいりましたね。


パンおむすびデリカ・有(うまる)/冬季限定ランチ

2008年01月13日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日は高の原へ遠征。
言う間でもなく、パンメインです。
パン屋さんと、そのお店のパンが出てくるレストランが繋がっています。



オードブルにヒジキの煮物が出てきたのは意外でした 笑



フレッシュなサラダには、野菜入りのポテトサラダ添え。



ライ麦パンにくるみ入りと、たっぷりレーズンとくるみが入ったパン。
外はカリっと香ばしく、中は少しハードだけれどもちっとしてます。
石釜パンだそうな。



冬季限定ランチメニューは3種。
ポトフとミルクキャセロールと、魚介のブイやベース風からブイヤベース風を
チョイス。ムール貝、アサリ、サーモン、白身魚のすり身みたいなの、海老・・・
こんなに入ってるから、別にブイヤベースでいいんじゃないのって思うけど。

これにドリンクも付いてくるセットで1,200円なので、結構お得です。
他にはドライカレーやパスタ、リゾット等、ランチメニュー豊富です。
店内は広いし清潔感もあって、好印象。


ガスパール/念願のディナー・Aコース

2008年01月12日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
ずうっと行きたかったのですが予約取れなかったり、
いろいろこちらの都合が合わずで、何か縁がなかったフレンチ。
今回やっと行くことが出来ました!



付き出しはチーズを練り込んだシュー生地みたいなの。



冷前菜は鮮魚のカルパッチョをチョイス。
バジル・オニオンのドレッシングが効いてます。上にはたっぷりの野菜。
あっさりしていて空きっ腹に優しいです。



温前菜は帆立と枝豆と蟹のガレット。
グレープフルーツのバターソースで。
ムースみたいな感じで、ふわふわ。



お口直しのグレープフルーツとカンパリ?のシャーベット。
スッキリしたお口でメインへの準備万端!



じゃーん!
メインは海老とキノコのクリームソテー?みたいなのをパイで包み込んだもの。
付け合せのキャロットラペ、インゲン、リーフ、
それからパイの下にもほうれん草が!
パイは熱々で、中のクリームソテーみたいなのは濃厚な味わいで、
海老ときのこは細かく切ってソテーされている様子。



デザートもチョイスできます。グレープフルーツのプリンが名物だけど、
食べたことあるので、今日はガトーショコラとピスタチオのアイスクリーム
をチョイス!フォークを入れるととろりとチョコ!
初めて食べました!中とろとろのガトーショコラ♪



紅茶は4種から葉を選べました。私は津軽りんごのフレーバーティをチョイス。
ほっこり~ と思ってたら、なんとお茶請けが!
メレンゲのお菓子、ココナツのチュイール、フィナンシェ、丸いチョコは
生チョコみたいにすぅ~っと口の中でとろけていく。

お料理はチョイスするものによっては、お腹パンパンになりそう。
特にお肉料理はボリュームがありそうです。
どれも美味しかったけど、強く印象に残ったのは、丁寧なサービス。
とても笑顔が穏やかな方々でした。タイミングも良い感じ!
また行ってメニュー制覇&気持ちの良いサービス受けたい!と思いました。




菓子職人/純生ロールクラブ・プレーン

2008年01月10日 | パン・ベーグル・スコーン
今、1番よく通ってます、菓子職人さん。



私のロールケーキ美味しいの食わず嫌いを見事克服してくれた
このロールケーキは、ワンカットから買える気軽さがうれしい。

生地のしっとり食感と、クリームのミルク感が私のもろ好みなのです!
他のお菓子も美味しいよ!