「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

シェモア/今月のディナーフルコース

2008年01月19日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
街中にある、とてもお洒落なフレンチレストランへ。
ピアノ演奏もしてはるのです!
フルコースでたっぷり楽しみました。



アミューズは、仔牛の煮こごり、コリコリ軟骨が入って、面白い食感。



前菜はスモークサーモンのムース。
ムースといっても、結構濃厚で、もたっとした感じ。
鮭好きにはたまりませんな~ アクセントにピンクペッパー。
なんだかデザートみたいな見かけでしょ!
苺もフレッシュで甘くておいしい。



フォアグラのフラン。
プリンみたいな姿と食感!上にはどどんとフォアグラです。



百合根のスープはさらっとしているけど
しっかりした味わい。たっぷりポーションがうれしい。



お魚のブイヤベース。魚介たっぷりですぜ!
肉厚なホタテが印象的!
魚介類を食べた後に、スプーンをサーブしてくださいます。
スープも美味しいのでどうぞ、と。
魚介の旨みがぎゅぎゅっと。もっと飲みたかった~



お口直しのレモンのゼリー

メインは5種あったので、色々頼んでシェア。



牛フィレと、



ウサギ!のロースト
他にはフォアグラ入りのハンバーグ、タン、鴨肉
と様々なメニューがありました。



デザートは盛り合わせで!
フルーツやソルベ、プリンやチョコムースなど、
ちょこっとずつ、いろいろ!が楽しい。

テラスもあるので、季節によってはテラスでまたお洒落に
フレンチを楽しめる、というわけですな。

お料理だけじゃなく、五感で楽しめる、
とても素敵なレストランでした!
ご紹介いただいた方に、ありがとうございました!

豆パン屋アポロ/パイとドーナツ

2008年01月19日 | sweets(お菓子いろいろ)
ハードな真っ黒ドーナツは・・・



黒豆入りの、ココアドーナツ!
もっちもっち、がっしりって感じです。



紅玉リンゴのパイ。
リンゴは口に入れた途端、シュワっと溶ける感じなんです!
と~っても、不思議な食感。
食べ応えありのこれまたハードなパイ生地は、
手作りならではのパイ生地だと思う。