【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】
寒い季節には、やっぱり「鍋料理」
常春キャベツを たっぷりと使って「塩ちゃんこ鍋」を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
とっても 甘~いキャベツなので、塩ベースの鍋が
キャベツのうまみを引き立ててくれますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
〆は ラーメン+バターで 「塩ラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
心も体も ポッカポカになりますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/df2cec456956ad366fdf6cebde647b88.jpg)
★ 材料(4人分)
・常春キャベツ 2分の1玉
・鶏つくね 10~15個
・豚肉小間切れ 100~150g
・きのこ(しいたけ・しめじなどお好みで)適量
・水菜 2分の1束
・人参(彩り用)適量
・おろし生姜・一味・ゆず胡椒(お好みで)
A
・水 6カップ
・鶏がらスープの素 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ5
・塩 小さじ1
★ 作り方
1.土鍋に(お好みの鍋でOK!)Aを入れて スープを作ります。
2.キャベツ、きのこはお好みの切り方で、人参は飾り切り、水菜はざく切りにしておく。
3.1の中に、豚肉、鶏つくねを入れ煮立て、キャベツ、人参、きのこも加え煮ます。
4.3の中に 水菜も加え、さっと煮てください。
お好みで、おろし生姜、ゆず胡椒、一味等を加えて 食べると 美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
〆は ラーメン+バターでどうぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/71dd90b9a4174e6f6bc919b31b9b118e.jpg)
![常春キャベツの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101b/105x105.jpg)
常春キャベツの料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)