四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

たっぷりキャベツの 塩ちゃんこ鍋 ☆

2011-11-21 15:12:57 | 

【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】


寒い季節には、やっぱり「鍋料理」

常春キャベツを たっぷりと使って「塩ちゃんこ鍋」を作りました

とっても 甘~いキャベツなので、塩ベースの鍋が 
キャベツのうまみを引き立ててくれますよ~

〆は ラーメン+バターで 「塩ラーメン

心も体も ポッカポカになりますよ~

 


★ 材料(4人分)

・常春キャベツ 2分の1玉
・鶏つくね 10~15個
・豚肉小間切れ 100~150g
・きのこ(しいたけ・しめじなどお好みで)適量
・水菜 2分の1束
・人参(彩り用)適量
・おろし生姜・一味・ゆず胡椒(お好みで)

A
・水 6カップ
・鶏がらスープの素 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ5
・塩 小さじ1


★ 作り方

1.土鍋に(お好みの鍋でOK!)Aを入れて スープを作ります。

2.キャベツ、きのこはお好みの切り方で、人参は飾り切り、水菜はざく切りにしておく。

3.1の中に、豚肉、鶏つくねを入れ煮立て、キャベツ、人参、きのこも加え煮ます。

4.3の中に 水菜も加え、さっと煮てください。


お好みで、おろし生姜、ゆず胡椒、一味等を加えて 食べると 美味しいです
〆は ラーメン+バターでどうぞ~






常春キャベツの料理レシピ
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きのこと 豚肉のソテー みぞれあんかけ ☆

2011-11-20 14:55:42 | お肉

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中!】


大根が とっても美味しい季節になりましたね~

今日は、この大根を おろし大根に
白だしベースのあんを作り、大根おろしを混ぜて、「みぞれあんかけ」を作りました

豚肉としめじをソテーしたものに、この「あん」を たっぷりとかけて~

白だしの味が しっかりとついた「あん」が豚肉としめじに絡まって 
とっても美味しい一品となりましたよ~

今夜のおかずに!おつまみに!いかがですか~





★ 材料(2人分)

・豚肉小間切れ 200g
・しめじ 1房
・サラダ油 大さじ1
・ヤマキ割烹白だし 大さじ1
・粗挽き胡椒 少々
・大根 10cm
・水菜 4分の1束

A
・水 100cc
・ヤマキ白だし・みりん・醤油 各大さじ1
B
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)


★ 作り方

1.大根は おろし大根にしておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、豚肉と小房に分けたしめじを入れ、炒め
  粗挽きコショウと白だしを加え 更に炒め、器に盛り付けておく。

3.鍋に Aを入れ加熱し、Bを加え とろみをつけます。

4.3の中に 1とざく切りにした水菜を加えて さっと加熱します。
  2にかけて 出来上がりです。


とっても 美味しい一品ですよ~






割烹白だしを使った料理レシピ
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牛肉と 厚揚げの ピリ辛 中華風炒め ☆

2011-11-19 13:52:20 | お肉


【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中!】


ヤマキさんの割烹白だしを 使って「中華風の簡単おかず!」
牛肉と厚揚げで ボリュームのある一品に

チンゲン菜と 人参も加えて 彩りよく

ご飯も お酒も進む一品です





★ 材料(2人分)

・厚揚げ 1枚
・牛肉小間切れ 100g
・小麦粉 大さじ1
・人参 3cm
・チンゲン菜 1束
・ゴマ油 大さじ1
・塩・コショウ 少々

A
・白だし・みりん 各大さじ2
・豆板醤 小さじ2分の1

★ 作り方

1.厚揚げは 食べやすい大きさに、人参は 短冊切りに切っておく。
  牛肉は 小麦粉をまぶしておく。

2.チンゲン菜は 食べやすい大きさに ざく切りに 切っておく。

3.フライパンに ごま油を入れ、1を入れ 炒め、塩・コショウする。
  牛肉に火が通ったら、チンゲン菜を加え 炒めます。

4.3に Aを加え炒め、味をつけます。


牛肉に小麦粉をつけているので、自然にとろみが つきます
豆板醤は お好みで増やしてもいいし、子供さんに食べさせる場合は、
入れない方がいいと思いますよ~







割烹白だしを使った料理レシピ
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市販のピザで!こんがりチーズの サラダピザ ☆

2011-11-18 17:22:26 | 野菜・果物


レシピブログの
小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中!



今日の おうちパーティーレシピは!
「超簡単!サラダピザ☆」

市販のピザを使うので、とっても簡単です!
「小岩井さんのこんがり焼けるチーズ」を トッピング
お好みの野菜を ドレッシングで和えてピザの上にのっけま~す
そして、こんがり焼けるチーズを トッピング~

小岩井さんのこんがり焼けるチーズは、オーブントースターで焼いても溶けず、
表面はカリカリで、中は トロリとしているチーズなんですよ
とっても 美味しいチーズです!

ご家族みんなで 召し上がれ~

ワインにも ピッタリの一品です





★ 材料(ピザ1枚分)

・市販のピザ 1枚
・小岩井こんがり焼けるチーズ 12粒
・お好みの葉野菜(レタスやベビーリーフ) 適量
・市販のお好みのドレッシング 適量
・プチトマト 5個


★ 作り方

1.好みの葉野菜は、ドレッシングで和えておく。

2.プチトマトは 4分の1に切り、こんがり焼けるチーズは、
  オーブントースターで焼いておく。

3.市販のピザは、オーブン又は、オーブントースターで焼いておき、
  食べやすく切り目を入れておく。

4.3を器に盛り付け、1、2を 彩りよくトッピングしてください。


とっても簡単で 美味しいサラダピザです





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もっちり!カリッカリッ! コーンと ニラのチヂミ ☆

2011-11-17 18:23:10 | 野菜・果物


【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中!】

ヤマキさんの割烹白だしを 使って チヂミを作りましたよ~
生地の中には、子供さんが大好きな 甘~いコーンを入れました!

もちろんタレにも 白だしを加えて作りますよ~

もっちもちの生地は、小麦粉+片栗粉で作ります!
片栗粉の代わりに白玉粉や米粉を使っても OKですよ

タレには、豆板醤を使用しているので、辛いのが苦手な方や、子供さんには
豆板醤は抜きで、どうぞ~




★ 材料(2人分)

・コーン缶 大さじ4
・ニラ 1束
・イカ(ゲソでも胴体でもOK) 約150g
・ゴマ油(チヂミを焼く為) 適量

A
・小麦粉 2分の1カップ
・片栗粉 4分の1カップ
・水 150cc
・ヤマキ白だし 大さじ2

B(タレ)
・ヤマキ白だし・砂糖・醤油 各大さじ1
・酢 大さじ2分の1
・ゴマ油・すりごま 各小さじ1
・豆板醤 小さじ2分の1


★ 作り方

1.ニラは 3cmのざく切りに、イカは小さく切っておく。

2.ボールに Aを入れ混ぜ、1、コーン缶を加えて生地を作る。

3.フライパンに、ごま油を入れ 2を流し込み、チヂミを焼いてください。

4.Bを混ぜて、タレを作っておきます。

5.3が焼けたら、食べやすく切って器に盛り付け、4のタレを添えます。


イカの代わりに、エビを使っても美味しいですよ~
白だしは 美味しい出汁なので、チヂミがとっても美味しく仕上がります







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フルーツ オープンサンド♪ バルサミコソース ☆

2011-11-16 15:22:55 | パン

レシピブログの
小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中!


小岩井さんの 発酵バターを使って おつまみ&デザート バゲット
とっても濃厚なバターを バゲットに塗って、グラニュー糖をかけ、トースト

サクサクの バゲットの上に お好みのフルーツをのせ、
バルサミコの甘酸っぱいソースをかけて オープンサンドの 出来上がり~

このソースが フルーツととっても 合うのですよ
今日 使ったフルーツは、リンゴ、キウイ、イチジク

酸味のあるフルーツが バルサミコソースと相性が バッチリ

ポイントは バゲットに、小岩井さんの発酵バターを使っている事
濃厚で美味しいバターなので、フルーツ、バルサミコソースと 相性バッチリです





★ 材料(2人分)

・バゲット 6切れ
・小岩井発酵バター 適量
・グラニュー糖 適量
・リンゴ 4分の1個
・キウイ 1個
・イチジク 2分の1個
・ミントの葉 適量(飾り用なので なくてもよい)

A(ソース)
・バルサミコ・はちみつ 各大さじ1


★ 作り方

1.バゲットに 好みの量の 小岩井発酵バターを塗り、
  この上に好みの量の グラニュ糖をかけ、オーブントースターで 
  こんがりと焼いてください。

2.鍋に Aを入れ、煮詰めてソースを作っておきます。

3.リンゴ、キウイ、イチジクは 好みの形に切り、1にのせ、2をかけて下さい。
  お好みで ミントの葉を添えます。


フルーツは、イチゴやブドウを使っても 美味しいよ~





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ポークステーキ 味噌ソース ☆

2011-11-15 11:09:11 | 野菜・果物

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ヤマキさんの割烹白だしを使って、「味噌ソース
ソースの 調味料は全て、大さじ2の 簡単レシピ

豚肉と味噌は 相性がいいので、とっても美味しい一品になりましたよ
お好みの野菜も添えて どうぞ~




★ 材料(4人分)

・とんかつ用豚肉 4枚
・サラダ油 大さじ1
・好みの野菜(ブロッコリー・サツマイモ・かぼちゃ など)適量

A(味噌ソース)
・ヤマキ割烹白だし 大さじ2
・味噌・砂糖・みりん・ケチャップ 各大さじ2


★ 作り方

1.鍋に Aの材料を入れ、煮詰めてソースを作る。

2.フライパンに サラダ油を入れ、豚肉を焼いてください。

3.2の豚肉を 食べやすく切って 皿に盛り付け、好みの野菜を盛り付けてください。
  (ブロッコリーは茹でて、サツマイモはレンジで加熱するといいです)

4.3に 1のソースをかけて出来上がりです。


ご飯がすすむ とっても美味しい「ポークステーキ味噌ソース」です






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浅漬けの素で ボンゴレラーメン ☆

2011-11-14 17:15:59 | 麺類

【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中!】


業務スーパーさんの「浅漬けの素」で 
アサリたっぷりの「ボンゴレラーメン」を作りました

業務スーパーさんの浅漬けの素は、昆布のうまみがたっぷりなので、
とっても美味しいスープになるんですよ
ラーメンではなく、スープパスタにしても 美味しいですよ~




★ 材料(2人分)

・煮込み用ラーメン 2玉
・あさり 大1パック
・しめじ 1房
・プチトマト 4個
・ニンニクみじん切り 1かけ
・鷹の爪(輪切り) 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・刻みねぎ 適量

A
・業務スーパー浅漬けの素 大さじ6
・水 900~1000cc(好みで調整)

★ 作り方

1.プチトマトは、4分に1の大きさに切っておく。
  しめじは小房に分けておく。

2.鍋に オリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りと鷹の爪を入れ 炒め、
  アサリと、1のしめじを加え 更に炒める。

3.2の中に Aを加え、沸騰させます。

4.3の中に、ラーメンの麺を入れ、煮込んで下さい。
  火を止める 2分程前に、1のプチトマトを加えます。

5.4を器に盛り付け、きざみネギをトッピングします。


浅漬けの素は 塩分があるので、お好みで量を調整してください。







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とろ~り卵の かに玉風 簡単丼 ☆

2011-11-13 15:07:46 | ごはん


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今日の 簡単丼☆
ヤマキさんの 割烹白だしを使って 「かに玉風 簡単丼☆」を作りました

この白だしは、和洋中 問わず色々な料理に使えるので、とっても便利
今日は 中華風に 簡単丼を作りましたよ~

とろ~り半熟卵が たれと絡まって とっても美味しいです





★ 材料(3人分)

・ご飯 3人分
・卵 6個
・ゴマ油 大さじ2(卵を焼く時に使用)
A
・カニかま 6本
・生シイタケ 2枚
・長ネギ 5cm
・ニラ 2分の1束
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 少々

B
・水 300cc
・白だし 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5)


★ 作り方

1.カニかまは 約3cmに切って、手でほぐしておく。

2.生シイタケは、薄切りに、ニラは3cmのざく切りに、長ネギは みじん切りにしておく。

3.フライパンに Aのごま油を入れ、2を炒めて 塩・コショウをし 粗熱をとっておく。

4.鍋に Bを入れ(水溶き片栗粉以外)加熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

5.卵をボールに入れて 軽く混ぜ、3と1を加えて混ぜる。

6.フライパンに ごま油(卵用)を入れ、5を流し込み、スクランブルエッグを作る要領で
  くるくると かき混ぜて焼いてください。
  (卵の焼き加減は お好みですが、半熟が美味しい)

7.丼に ご飯を入れ 6を盛り付け、4をかける。



卵は、3人分一緒に作って 取り分けるので、簡単に早くできますよ!




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イチジクの レーズンバターソテー ♪アイスクリーム添え☆

2011-11-12 17:54:01 | 野菜・果物

レシピブログの
小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中!



これからのシーズン、パーティーなどイベントが 多くなると思います
今日の簡単 おもてなしレシピ

小岩井さんの「レーズンバター」を使って、イチジクをソテー
アイスクリームを 添えただけで 簡単おもてなしスイーツの出来上がり~

小岩井さんの レーズンバターは そのまま食べても もちろん美味しいですが、
他の食材と 一緒に使うと更に 美味しさが グレードアップします





★ 材料(2人分)

・イチジク 2個
・バニラアイス 適量
・ミントの葉(飾り用)お好みで

A
・小岩井レーズンバター 20g
・グラニュー糖 大さじ1強
・ブランデー 大さじ1


★ 作り方

1.イチジクは洗って 水分をふき取り、(皮付きのまま)4分の1の大きさに切っておく。

2.フライパンに A(ブランデーは入れない)を入れ、フライパンをゆすりながら、
  バターとグラニュー糖を溶かしてください。溶けたら、ブランデーを加える。

3.2の中に、1を加え さっとソテーします。

4.3を器に盛り付け、バニラアイスと ミントの葉を添えます。


イチジクの皮は お好みで、つけたままでも むいてもかまいません





小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
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