ブリがとっても 美味しい季節になりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ブリは お刺身で食べても美味しいですし、塩焼きや ブリ大根もいいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日は、ブリの身もいいですが、安くて 美味しい「あら」も最高のご馳走です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
アラは、塩焼きにしても 美味しいですが、今日は 「あら炊き」を紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
アラは ブリでもハマチでもカンパチでも OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
おつまみにも、ご飯のおかずにもなりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
大根や、茹でたまごと一緒に煮ても 美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/88/3477a68de12ec272938ab4b3ec0442e1.jpg)
★ 材料(約4人分)
・ぷりのあら 約800~1kg
・千切り生姜やゆずの皮の千切り(飾り用なのでお好みで)適量
A
・水 3カップ
・顆粒タイプ和風だし 大さじ2
・砂糖・醤油 各大さじ6
・酒・みりん 各大さじ3
・生姜の千切り 1かけ分(お好みで調整して)
★ 作り方
1.鍋に Aを入れ煮立て、ブリのアラを入れて煮てください。
落し蓋をして、中火でコトコト 20~30分以上 煮てください。
ブリが お好みの色に色づいたら OKです。
2.1を器に盛り付け、お好みで、千切り生姜、千切りのゆずの皮を盛り付けてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4f/5305935bb757ef6b4173a2a7e67f8e9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)