四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

とろ~り卵の かに玉風 簡単丼 ☆

2011-11-13 15:07:46 | ごはん


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今日の 簡単丼☆
ヤマキさんの 割烹白だしを使って 「かに玉風 簡単丼☆」を作りました

この白だしは、和洋中 問わず色々な料理に使えるので、とっても便利
今日は 中華風に 簡単丼を作りましたよ~

とろ~り半熟卵が たれと絡まって とっても美味しいです





★ 材料(3人分)

・ご飯 3人分
・卵 6個
・ゴマ油 大さじ2(卵を焼く時に使用)
A
・カニかま 6本
・生シイタケ 2枚
・長ネギ 5cm
・ニラ 2分の1束
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 少々

B
・水 300cc
・白だし 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5)


★ 作り方

1.カニかまは 約3cmに切って、手でほぐしておく。

2.生シイタケは、薄切りに、ニラは3cmのざく切りに、長ネギは みじん切りにしておく。

3.フライパンに Aのごま油を入れ、2を炒めて 塩・コショウをし 粗熱をとっておく。

4.鍋に Bを入れ(水溶き片栗粉以外)加熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

5.卵をボールに入れて 軽く混ぜ、3と1を加えて混ぜる。

6.フライパンに ごま油(卵用)を入れ、5を流し込み、スクランブルエッグを作る要領で
  くるくると かき混ぜて焼いてください。
  (卵の焼き加減は お好みですが、半熟が美味しい)

7.丼に ご飯を入れ 6を盛り付け、4をかける。



卵は、3人分一緒に作って 取り分けるので、簡単に早くできますよ!




割烹白だしを使った料理レシピ
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コメント (12)
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