大根と、豚肉を「塩麹」で煮た シンプルな煮物です
見た目が 白っぽいので、味がついてないように見えますが、
うま味が しっかりと 大根にしみていて とっても美味しいです
出汁は 昆布だしであっさりと!
おつまみに、ご飯のおかずに ピッタリです
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・大根 5cm
・豚肉小間切れ 100g
・きざみネギ 適量
A
・水 200cc
・顆粒昆布だし・みりん・酒・塩麹 各大さじ1
★ 作り方
1.大根は、輪切りや半月切りにする。
2.鍋に、Aを入れ沸騰させ、1と、豚肉を入れて煮込んで下さい。
3.2を 器に盛り付け、きざみネギを散らす。
シンプルで あっさりとした 煮物です
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
結局ネットで注文しました。
楽しみです^^早く作りたいな~♪
塩麹買って、まだ使っていないんです。・・
これ、簡単そうですね。
今晩のおかずにしてみます~
とっても簡単で美味しそうですね。
見た目も上品だし、とても美味しそうですね。
たくさん食べれそうです
いつも同じような味付けばかりなので
作ってみます
豚肉と大根煮はよく作ります。
塩麹であっさりと仕上がるんですね~
これは、作ってみないと(^^b
塩麹で煮たのね
お上品な感じがしていいね
とっても美味しそう~
大根の煮物大好き
大根と豚肉の塩麹煮、美味しそう~
お醤油の色がこってりとついていない上品な仕上がりの煮ものってすごく憧れます。
塩麹とお出汁で煮ればこんなに素敵に仕上がるんですね
食べてしっかり味がついてるっていいですね。
大根しみじみ美味しそう。
早速作ってみようかしら…
大根、冷蔵庫に残っていたかな…
塩麹色々使えて便利ですよね
我が家毎朝の味噌汁にも入れてますよ~
おつまみにもご飯のおかずにも合いそう~ポチ
ご訪問、ありがとうございました。
ごんつまさんのお友達だったのですね。
料理人さんだったのですね。
これから、いろいろ教えて下さいね
どうぞ、よろしくお願いいたします。
美味しいですよね♪
お腹がすいてきました~。