四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

牡蠣の 味噌バター 炊き込みご飯 ☆

2013-02-05 21:27:07 | ごはん


牡蠣と 相性のよい 「味噌とバター」を 使って
「牡蠣の 味噌バター 炊き込みご飯」

味噌と バターは、米の上に そのまま のせて炊飯OK!
出来上がってから ほぐすだけで OKなので とっても簡単です

牡蠣の旨み たっぷりの 炊き込みご飯です







               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・牡蠣 200g
・きざみネギ 適量

A
・酒 大さじ1
・和風顆粒だし 大さじ1
・味噌 大さじ3
・バター 20g

★ 作り方

1.米は 洗っておく。(米は洗って 30分以上つけておく)

2.米は 炊飯器に入れ、水は既定の量より 若干少なめに入れておく。
  ここへ 洗った牡蠣を入れ、Aを入れて 炊飯する。
  (Aの味噌とバターは、ご飯の上にそのまま のせて 炊飯するだけでOK!)

3.2が 出来上がったら ほぐして きざみネギを トッピングする。










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無農薬人参と レモンで キャ... | トップ | 豆腐と 根菜の ヘルシー ミー... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣の美味しい季節ですね (yokohaha)
2013-02-06 10:12:13
牡蠣、おいしいですよね。

牡蠣とバターは相性がいいし、それにお味噌を足した炊き込みご飯、とってもおいしそうです。

牡蠣がおいしい季節、家族でいただきたいです。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-02-06 10:45:28
味噌バターの炊き込みご飯なんて作ったことないし、食べたことないです!
おいしそう!!
牡蠣の旨みがしみてよさそうですね♪
凸凸
返信する
Unknown (バジル)
2013-02-06 20:31:40
牡蠣ご飯、美味しそう!!
バターの風味なのですね。。。
食べ過ぎそうで怖い~
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事