【レシピブログの「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」参加中】
日本食研さんの
「煮込んで美味しいハンバーグソース(デミグラス味)」と「ハンバーグ作り」を使って
栗入り 煮込みミートボールを作りました
栗はお手軽な 「天津甘栗」を使用
ミートボールの中に まるまる1個 天津甘栗を入れてます!
天津甘栗は 程よい甘さなので デミグラスソースや お肉と 相性バッチリ
今回のレシピは 子供さん向けに考えたので、
ハンバーグソースの中に 牛乳を加えました♪
栄養も摂取できるうえ、味もマイルドになるので きっと喜んでくれるはずです
★ 材料(2人分)
・合挽きミンチ 200g
・天津甘栗 10個
・プチトマト 6個
・ブロッコリー・人参(付け合せ用)適量
・しめじ 1房
・日本食研ハンバーグ作り 1セット
・牛乳 50cc
・バター又はマーガリン 大さじ1
A
・日本食研煮込んで美味しいハンバーグソース(デミグラス味)100cc
・牛乳 100cc
★ 作り方
1.日本食研ハンバーグ作りと牛乳を合わせておく。
2.ボールに ミンチを入れ よく練り 1も加えて、更によく練っておく。
3.2を10等分にし、それぞれに 天津甘栗を包んで丸める。
4.3を油で(分量外)さっと揚げる。(後で煮込むので中まで加熱できてなくてもよい)
5.フライパンに バター又はマーガリンを入れ、小房に分けた しめじを炒め、
4、Aを加え 蓋をして 煮込みます。
煮詰まってきたら プチトマトを加えて さっと煮る。
6.5を 器に盛り付け、茹でたブロッコリーと人参を飾る。
今回のミートボールは 天津甘栗を使用している事と、
水の代わりに牛乳を使用しているのが ポイントです
ハンバーグの料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
私も栗が大好きなんです~♪
食べた時に嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
普通のミートボールより 栗が入っていると嬉しくなりますよね(*^_^*)
こんにちは♪
天津甘栗って とっても便利です♪
色々と料理に使えますからね(*^_^*)
デミグラス味と とっても合うんですよ!
こんにちは!
子供さん向けなら 栗きんとんの栗でも大丈夫です!甘くても大丈夫な方ならOK!
是非作って見てくださ~い(*^_^*)
いやーーん。
素敵です。
栗好きにはたまりせぬ^m^
食べた時に栗が入ってるから
ビックリしますよね!
でも当たり・・・みたいで
嬉しくなります(#^.^#)
くりくり煮込みってなんだろうって思ったら栗ですね!1個まるまる入っているのは美味しそうです。
そういえば日本食研さんから頂いたデミグラスソースがうちにもあるのを思い出しました。
と思ったら栗なんですね~(#^.^#)
また意外な組み合わせですが、
これは、お正月の栗きんとんの栗でも大丈夫でしょうか?
まだ余っているのがあって、もし大丈夫なら挑戦したいと思います(*^_^*)
子供が好きそう・・・