【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ」
秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪
いただいたスパイスは
・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず
スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します
田楽味噌に 柚子こしょうを効かせて、大人向けに!
今回は、簡単に冷凍里芋を使用しましたが、
今 旬の里芋を使った方が 更に美味しいです
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・冷凍里芋 8個
・粉末鰹だし 少々
A
・味噌 大さじ2
・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
・粉末鰹だし 小さじ2分の1
・柚子こしょう 小さじ2分の1~1
★ 作り方
1.冷凍里芋は 耐熱ボールや ルクエ等のスチームケースに入れ、粉末鰹だしを少々かけ
レンジで約6分かけて下さい。(出来てない場合は時間を延長してください)
2.Aを耐熱ボール等に入れ、ラップをし、レンジに約1分かける。
3.1を器に盛り付け、2をかけて下さい。
和風スパイスの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
作るよりも食べたいって感じです(#^.^#)
先日は煮っ転がしにしました。
辛い柚子味噌をかけるのも良いですね。
美味しそう!!
柚子の香りや風味最高!!
もみじの色合いがまた素敵~~。
秋の気分を一層味わえるレシピですね。
里芋と柚子は美味しい組み合わせですよね
田楽味噌と柚子胡椒で大人なお味に。
すごく美味しそうで食べてみたいです。
秋を感じながらほっこりできそう
こんにちは~。
里芋 味噌 ゆずこしょうで
大人味ですね。
ほっくり おいしそう。
見た目もかわいい~。
今度作ってみます。
柚子胡椒、大好きです♪
里芋の味噌田楽!美味しそう~
冷凍小芋で簡単に作れるのがいいですね(^v^)