四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

柚子とアンチョビの クリームパスタ ☆

2010-11-04 16:43:35 | 麺類
今からの 季節 色々な お野菜が 出回ります☆

大根・白菜・水菜・柚子 など・・・☆
その中の1つ 柚子を 使ったパスタを 作りたくて 考えた 一品が
今日の パスタです☆

柚子とパスタの 組み合わせを どうしたら 美味しくできるかな?
と 色々と考えました。
味の アクセントは ニンニクと唐辛子と アンチョビで~す☆
柚子を 使いますが、パルメザンチーズも 入れるので
濃厚な パスタに 仕上がりました☆


★ 材料(2人分)

・フェットチーネ 200g
 (なかったら普通のパスタでもOK)
・オリーブオイル 大さじ2
・茹でたむきエビ 8匹
・ニンニクみじん切り 2かけ分
・輪切り鷹の爪 1つまみ
・アンチョビペースト 大さじ1弱
・塩・粗引きコショウ 少々
・柚子の皮 2分の1個分強
・柚子のしぼり汁 大さじ2弱
・生クリーム 200cc
・パルメザンチーズ 大さじ4
・飾り用バジルかパセリ 少々




★作り方

1.フェットチーネは 茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、
  柚子の皮(細い千切りにする)を入れ、炒める。
  
3.2の中に アンチョビペースト、塩・コショウ、生クリームを入れ
  混ぜて、柚子のしぼり汁、パルメザンチーズも 入れて煮る。

4.3の中に 1と茹でたエビを入れ 混ぜて仕上げる。
  
5.皿に 盛り付け、バジルかパセリを 飾る。


お好みで 柚子のしぼり汁を 増やしても いいし、塩・コショウも
自分の お好みで 調整して下さい。


さっぱり 濃厚パスタです☆



  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シチューグラタン トースト ☆ | トップ | 韓国風 大根サラダ ☆ »
最新の画像もっと見る

麺類」カテゴリの最新記事