8月9日のブログで
「フレッシュ バジルの ガパオライス」を 紹介しました!
ガパオライスは、バジルを使って作りますが、
今日のレシピは 大葉と、小松菜を使って 和風仕立てに仕上げました
ナンプラーは使わないので、ナンプラーが苦手な方でも 食べられますよ
小松菜の シャキシャキ感と、大葉の風味で、とっても美味しく食べられます
残り少ない 夏休みのランチに いかがですか~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・温かいご飯 2杯分
・鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1個
・パプリカ(赤・黄)各2分の1個
・小松菜 2分の1束
・大葉 12枚(2枚は飾り用に)
・サラダ油 適量
・卵 2個
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
A
・醤油 大さじ2
・酒・オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
★ 作り方
1.玉ねぎは、粗みじん切り、パプリカは 小さめの角切りにしておく。
小松菜は、約1cm幅のざく切りにしておく。
2.フライパンに サラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒め、おろしニンニク、おろし生姜、
鷹の爪、1の玉ねぎ、小松菜の茎の部分を加え 更によく炒める。
玉ねぎの色が 変わったら、1のパプリカと小松菜の葉の部分も加え炒め
しんなりとしてきたら Aを加え 更によく炒める。
最後に 千切りにした大葉を加え さっと炒め 火を止めます。
3.ご飯と2を 皿に盛り付け、大葉を置き、半熟に焼いた目玉焼きをのせて
出来上がりです。
半熟卵を かき混ぜて食べてください
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コメントについて
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皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
和風味私は好きです
半熟卵とかき混ぜてパワーが付きそう~
小松菜の炒め物が好きなので、是非作ってみたいです。
半熟の目玉焼きも大好きなので、
私のポイントが高いです~~~
嬉しいです!!
和風っていいですね♪
和風仕立てのガパオライス
美味しそう~
半熟卵を混ぜ混ぜして食べた~い
美味しそうなワンプレートの画ですね
ナンプラーも嫌いじゃないけど
和風のガバオライスも良いですね
大葉と小松菜で和風に、いいですね~(’-’*)
半熟卵を混ぜて・・・美味しそうです♪
ガパオも和風にすると、こんな風になるんですねー!おいしそ。
ちょっと発想を変えるとレシピが広がるのですね。勉強☆
偶然にも私もガパオを作ってしまった・・・でも、オーソドックス。今度和風仕立てに挑戦します^^
私、なんだか最近、筋トレやると、次の日、発熱しちゃうんですよ。で、一日もすればケロっと。
なんでぇ~?グスン。体が熱くなって、もう全身痛い痛い。なので、トレーニングが恐る恐るになってます。
とってもおいしそう
生姜やにんにくが入って夏にぴったりですね♪
凸凸
目玉焼きが乗っていると、子供たちもノリノリになりそう。
お昼ごはんじゃなくうちは晩ご飯で作ってみたいと思います(#^.^#)